环保小知识

“PM2.5"

发表时间: 2013-06-08

“PM”的英文称“pxrtyculate matter",中文的意思是“颗粒物”。“PM2.5"就是“空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物"。显然,“PM2.5”对空气能见度和空气质量有重要的影响。气象专家研究表明,“PM2.5"已经成为引发灰霾天气的重要原因.。而环保部门在公布空气质量时,常常驻以“PM10”(即空气中直径小于或等于10微米的颗粒物)浓度为标准,所以就出现了“环保部门公布大气质量合格”,但广大居民却感觉“空气灰蒙蒙空气污染较严重”的矛盾。很多城市的“PM10”浓度达标了,但“PM2.5”浓度远未达标,所以许多专家都呼吁环保部门,把“PM2.5”纳入常规范围,并及时向公众发布浓度数据。  阴霾会被吸入呼吸道,沉积于肺泡,再经溶解后进入血液,造成血液中毒。当预报有或已经出现阴霾天气时,人们应减少户外活动,外出时应戴口罩防护。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号