十年先进

不辞责任真环保,绿色光明映蓝天

                          ——沙角C电厂

工程组织管理奖:该厂成立了专门的脱硫工程管理机构,配备了专业相对齐全的工程管理人员,工程管理力量相对较强。建立了较健全的管理体系,制定了《沙角C电厂烟气脱硫工程管理标准》等一系列针对脱硫工程的管理标准和规定,工程管理较规范。并应用了P3e/c软件对工程进度计划进行管理,工程进度管理科学、有效。工程采用精细化管理模式,工程质量把关较好。

作为广东省“八五”计划重点能源建设项目和广东省特大型火力发电厂,沙角C电厂肩上的环保责任尤为艰巨--3台66万千瓦机组烟气脱硫工程,既是广东省“碧水蓝天”计划的重点项目,也是粤电集团“蓝天工程计划”首批实施的项目。

无论是2004年工程开始之初,还是2009年机组的增容改造,如此高容量的脱硫项目都成为横在沙C人面前的一个主要困难,没有工程建设经验可借鉴,技术上空白的问题首当其冲。

俗话说:七分准备,三分实施。所谓“准备”,即是一套行之有效的管理措施,在这一点上,沙角C电厂创新应用P3e/c软件对工程进度计划进行管理,不但提高了项目管理工作效率,还确保了工程的顺利投产。

在工程前期,P3e/c软件自上而下得到大力推广,无论是领导层,还是参建单位都把了解和分析软件作为要务,并组织培训为软件的全面应用打下坚实的基础。在工程实施的过程中,通过编制工程进度计划和实现工程进度动态管理,做到在保证工程进度的同时,使项目中的各种潜在“问题”能及时发现并得到有效解决。

在聚焦管理的同时,技术的创新也是沙角C电厂脱硫工程中不容忽视的方面,其中,“吸收塔上部结构整体提升”的施工工艺更是其中的亮点。事实上,这项国内首创、并获得国家专利的创新工艺是被脱硫工程施工场地狭小的窘境所激发的--

为了不影响企业的安全生产发电,沙角C电厂的脱硫工程工期都安排在机组大修期间进行。由于场地狭小,增加的设备安装吊装非常困难。项目组经过深思熟虑,提出了大胆的施工方案:采用空中液压顶升工艺,将吸收塔上部结构累计总重达155多吨整体顶升2.0米!虽然这种施工方法没有任何经验可借鉴,且内部防腐属易燃区域,难度极高,但是项目组成员并没有因此而望而却步,他们集多方智慧,制定完善的安全措施,并最终一举成功。

正是精细的管理和创新的施工理念,令沙角C电厂以三台机组脱硫装置全部建成投入运行的成果刷新了国内单机容量最大脱硫装置投运的新纪录!(刘杰新 沙角C电厂)

沙角C电厂简介:

沙角C电厂位于著名的销烟古镇-虎门,装有3台66万千瓦机组,总装机容量198万千瓦,年设计发电能力130亿千瓦时。是中外合作企业,由广东省粤电集团有限公司持股60%,香港华润集团公司持股40%。电厂于1993年正式动工兴建,全套发电设备由国外进口,工程静态投资约16.4亿美元。1996年6月,三台机组相继移交商业运行。截至2012年12月10日,全厂连续安全生产达3658天,累计向社会供电超过1600亿千瓦时,上缴税金达80多亿元人民币(不含所得税),为社会经济发展作出了贡献。

全厂现有职工560人,其中博士研究生1人,硕士研究生39人,大专以上学历440人,有54人拥有高级技术职称,中级职称113人。年人均创产值超过1000万元。

沙角C电厂一直注重引进国际上先进的管理方法,突出以人为本的管理理念。2003年,沙C创造性地将“GB/T 19001、GB/T 24001、GB/T 28001”、南非NOSA五星安健环管理系统和日本5S等有机结合起来,建立了科学、规范、高效、透明的综合一体化管理体系,全面提升了企业质量、健康、安全、环境管理水平,该体系于2004年2月8日通过了“三标”认证。2007年1月19日,顺利通过南非NOSA公司五星评级,成为广东省首家安全、健康、环保管理水平均达NOSA安健环五星级的火力发电厂。2011年1月,成为亚洲首家通过南非NOSCAR安健环评级的火电厂。大力推行信息化管理,办公无纸化、网络化,促进了企业管理及安全生产水平的稳步提升。长期开展节能降耗,由建厂初期到2011年,供电标准煤耗率由378克/千瓦时下降到321.60克/千瓦时;厂用电率由7.88%下降到7.37%。高度重视环境保护,投巨资建设了脱硫、脱硝、废水零排放等环保工程,在创造良好经济效益的同时,还社会一片碧水蓝天。

沙角C电厂融合企业自身发展过程中积淀的优秀文化,构建了独具沙C特色的“精实之道”企业文化体系,绘就了“成为卓越的火力发电企业”的愿景,确定了“厚德善能益邦惠民”的企业使命,形成了“精实、规范、协同、创新”的核心价值观,对企业的经营管理起到了良好的指导和促进作用。

近年来,沙C先后获得全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、全国厂务公开先进单位、全国电力行业企业文化建设先进单位、全国电力行业优秀企业、全国电力行业卓越绩效先进企业、全国电力可靠性管理先进单位、广东省优秀企业、广东省“环境友好特别贡献奖”、广东省文明单位等多项殊荣。多项管理成果获得全国电力企业管理现代化创新成果一等奖。

 

 

 

 

 

 

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号