十年先进

工程管理,安全在我心

                                ——粤泷发电公司

工程组织管理奖:该公司对脱硫工程管理较重视,设置了专门的脱硫工程管理机构。工程管理规范,并在工程安全、质量控制等方面建立了相应管理规定。工程管理人员责任心较强,工程合同管理较好,并在工程的安全、质量、进度等方面实施了有效管理。

人是工程建设的直接落实者,工程能否安全完成,个体人的状态起着至关重要的作用。因此,粤泷发电公司一直以来坚持把“以人为本的理念”贯穿到脱硫工程的安全管理中--

任务重、工期紧是脱硫工程建设的客观制约因素,有时候为了赶工期容易忽视安全问题。但在粤泷发电公司的管理思路中“安全第一”的理念从未改变。

首先即以制度先行,在工程开工前,就制定好《脱硫工程建设安全、文明施工管理制度》、《脱硫工程建设安全、文明奖罚制度》,建立健全安全监督检查队伍,做到凡是有人作业的部位,就有施工单位的安全专职跟班作业,形成一个安全健康与环境管理工作,做到层层有人管、事事有人抓。安全管理也体现在审核与监督上--以抓班前会为主,注意施工人员的精神状态,尤其注意高空作业、驾驶等人员的精神状态,状态不佳者禁止上班作业。在施工现场要求施工单位增加安全管理人员,加大对施工现场的监督。施工之外,粤泷发电公司还每月对全工地各个施工单位进行安全、文明施工考核评分制度,并在月度安全大检查会议上进行公平、公正的评分,按各施工单位所得分及本月度的施工进度发放月度安全奖;又以劳动竞赛的形式充分调动起施工人员的安全意识。

正是因为粤泷发电公司在管理上“步步为营”,由此保证了脱硫工程的安全顺利推进,当施工期间遇到EP商不按合同的要求提供设备及材料的问题时,亦能妥善处理,通过不断跟进,反复协调的方式,最终按时按质完成了整个工程建设。

脱硫路上以人为本,安全管理保驾护航。以1、2号机组脱硫装置成功通过168小时试运行为标志,粤泷发电公司正式步入了环保型发电企业行列,而且自2006年至今,连续七年获得广东省“环保诚信企业”(环保绿牌)称号。(何世刚 粤泷发电公司) 

粤泷发电公司简介

广东省粤泷发电有限责任公司一期工程装机容量为2×135MW燃煤发电机组,是广东省粤电集团有限公司成立后牵头投资的首个火电厂项目,公司属中外合资经营企业,由粤电集团公司40%、超康公司25%、电力开发公司20%、粤电发能公司5%、罗电发展公司10%等五家股东共同出资。厂址位于罗定市双东街道,厂区占地面积430亩,工程动态总投资总9.6亿元。

公司一期工程两台机组分别于2004年2月8日和2004年6月23日投入商业运行,在工程建设过程中,机组的各项质量考核指标均达到全优,创造了我省同期同类型机组试运的最好水平,被评为粤电集团“电源项目建设管理四星级单位”。两台机组投产至今,连续安全生产突破了3300天,未发生过一起重大安全事故。

公司坚持高效、精简的经营模式,设置8个部门,定员350人,所有生产部门员工实行持证上岗,高素质的人才为公司的发展打下了坚实的基础。公司坚持向管理要效益,2006年通过了质量、环境、职业健康安全管理体系认证,并被粤电集团评为AAA级先进发电企业。2010年度,被评为AA级先进发电企业。我公司不断深入开展安全性评价活动及各种先进的安全手段来提高安全生产水平。2008年展开了NOSA五星级管理体系活动,并于2010年获得了三星评级,于2012年获得了四星评级。我公司还不断推进企业信息化建设,努力提升公司的综合管理水平和管理效率。

为了实现可持续发展,在新的电力竞争中抢占先机,我公司积极响应国家环保节能政策,相继投资一个多亿建设高压静电除尘装置、废水回收装置和烟气脱硫蓝天工程项目,除尘率达99.5%,脱硫率达90%,每年可削减烟尘144吨、二氧化硫13763吨,并连续6年获得“绿牌环保诚信单位”。我公司还不断吸纳采用新的节能技术改进和提高生产效能。目前,公司正积极开展脱硝前期工作,进一步提高环保社会效益和履行企业的社会责任。

目前,我公司正积极开拓企业的工业发展道路,开辟供热、供气新产业,努力推动热电联产共同发展,年底将开始向用热单位供汽。公司正朝着打造一流的精品发电企业的方向迈进,为全省的电力供应、为地方的经济发展,为照亮千家万户谱写新的篇章。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号