十年先进

 “短板”变长,安全管理更具保障

                                                ——金湾发电公司

工程组织管理奖:该公司脱硫工程利用主体工程管理力量,工程管理力量相对较强。工程实施精细化管理,工程管理规范。注重工程合同管理,工程合同管理较严谨,为脱硫工程顺利实施打下良好的基础。工程建设组织较好。

“木桶原理”提出这样一个概念:决定木桶容量的不是构成木桶的最长那块木板,而是最短的那块。根据“木桶原理”中的“短板理论”,金湾发电公司善于在工程安全管理中找出薄弱环节,抓住安全管理的“短板”,改造它、完善它,以攻破薄弱环节的方式让安全管理事半功倍。

“短板”在哪里,施工过程中哪儿是薄弱环节?安全意识早已扎根于企业内部,那么来自企业外部的工程承包商则是安全施工的一个变量,对于金湾发电公司来讲,这就是安全管理中需要严抓的薄弱环节。

因此,金湾发电公司下大力气,建立了一套适合项目自身特点的承包商安全管理制度。

从项目招标阶段,金湾发电公司的安监人员就已提前介入,加强对总承包单位、分承包单位的资质审查,充分考查承包单位,力求从“源头”上抓紧,选择优秀的承包商。

但即使在施工前期已做好充分的考量,由于承包商参与了施工的整个过程,在具体施工中,承包商施工人员的习惯性违章还是时有发生。针对这一现象,金湾发电公司与承包商共同制定了《金湾公司脱硝项目施工现场安全、质量、进度、文明施工管理办法》,并成立由金湾发电公司及承包方安监人员共同组成的施工现场安全文明管理小组,以此让承包商参与到施工安全管理的过程中,加强安全管理中监督的灵活性。提升承包商的安全积极性,并不意味着金湾发电公司就可以当起“甩手掌柜”,一方面,金湾发电公司要要求承包单位严格工序自检与报检制度,另一方面还得通过巡视检查、旁站监理、见证取样等手段,督促施工单位改进完善现场安全管理及工序管理,确保安全施工。

让“短板”变长,这是金湾人的智慧,也是金湾发电公司脱硫工程顺利进行的保障--2010年7月,公司4号机组获600兆瓦火力发电机组节能减排劳动竞赛节能减排优胜指数冠军,并于2011年获得了2008-2010年度环保诚信企业奖牌。 (陈泽华、于斌、刘妍静 金湾发电公司)

金湾发电公司简介

广东珠海金湾发电有限公司(以下简称“金湾发电公司”)位于珠海高栏港经济区,前身为成立于2003年12月13日的广东省珠海发电厂扩建办公室(即“扩建办”)。2005年9月15日,金湾发电公司正式登记成立,承接“扩建办”一切职能、权利和义务。金湾发电公司属中外合资企业,中方股东(占股55%)为广东省粤电集团有限公司绝对控股的珠海经济特区广珠发电有限责任公司,外方股东(占股45%)为香港电能实业有限公司在英属维尔京群岛注册的全资子公司CKCI Investments limited。

金湾发电公司注册资本金为14.95亿元人民币,经营范围为兴建及经营珠海发电厂一期3、4号机组两台60万千瓦级燃煤发电机组设备及其附属设施、设备(含珠海发电厂一期1-4号机组的脱硫等环保设施),是集投资、基建、经营、再发展一体化的现代化大型发电企业。2007年2月10日、2月17日,3、4号机组一周内先后顺利通过168小时试运行,正式投入商业运行。

机组投产发电以来,金湾发电公司充分发挥合资企业的管控优势,围绕安全生产和经营效益,建立并不断完善符合市场规律、行业特征和自身实际的企业管理体系和运营机制,在切实防范外部各类风险隐患的同时,有效提升企业内部管理水平,促进企业能效和员工绩效不断迈上新台阶,从而在日趋艰难的环境下力拓企业经营发展空间,持续提高企业的核心竞争力。

金湾发电公司秉承粤电集团公司“合和共生,守正出新”的企业哲学,以“融现代管理,建一流电厂”为企业愿景,践行“以人为本、追求卓越、和谐发展、创造价值”的核心价值观以及“提供可靠、清洁、经济之能源,实现企业与员工和谐发展”的企业使命,贯彻“以安全生产为基础、以经济效益为中心,以成本控制为主线”的经营理念,坚持营销举措创新、维修理念创新、节能环保技术创新,抓生产、保安全、促经营、推发展,在发电市场竞争日益激烈的背景下成功实现连年盈利,不仅为省市经济社会发展提供了源源不断的电力,并且在促进节能环保和可持续发展等方面也取得了不俗的成绩,摘取了经济效益和社会效益的双重硕果,受到上级单位和社会各界的高度肯定和赞许。公司曾先后获得粤电集团公司“电源项目建设管理五星级单位”、广东省重点项目工作先进单位、广东省最佳诚信企业、广东省优秀企业、广东省模范职工之家、广东省优秀企业文化单位、全国电力行业设备管理工作先进单位、全国工人先锋号等荣誉称号,并连年摘得广东省环保诚信“绿牌”,4号机组曾获得“全国600MW级火力发电机组可靠性金牌机组”荣誉称号。

金湾发电公司将继续以安全和成本管控为根基,以求真务实的作风、科学有效的方法,拓宽经营思路、优化管理模式,提升管理水平,致力于打造绿色电厂、提供清洁能源,为广东省经济社会的快速、和谐发展不断做出新的贡献!

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号