十年先进

排除万难创“奇迹”

                      ——沙角A电厂

运营绩效管理奖:该厂5号机是粤电集团第一台采用湿式石灰石-石膏法工艺的脱硫装置。将脱硫设备的综合脱硫率、排放量、排放浓度等纳入厂的年度和月度目标指标管理。历年获评环保诚信企业(绿牌)。其中,脱硫系统堵塞得到较好预防和处理。2010至2012年的平均综合脱硫效率为93.88%;二氧化硫的排放强度为0.38g/kwh。

沙角A电厂5号机组脱硫工程从开工到投产仅仅用了15个月的时间。15个月,对于每个人的生命长河来讲也许只是“弹指一挥间”,但是对于沙角A电厂5号机组脱硫工程的实施者来说就意味着辛勤的劳动和无数个不眠之夜。

5号机组脱硫工程项目进行的过程中,除了有工程量大,供货厂家多,交叉作业错综复杂等常见因素制约以外,还伴随着国际形势、台风、乃至“非典”疫情等不可控因素。为了克服这种“难上加难”的情况,把不利影响降至最低,沙角A电厂采用同步工作法,边建设边改进、边安装边调试。

2003年9月,美国洛杉矶发生大火,致使真空脱水皮带机等设备到货比预定计划延期整整45天,11月底又遭遇绵延十多天的大雨,严重拖累工程进度。沙A建设者三班轮流作业,紧追快赶,仅用原计划一半的工期,即完成循环泵房设备、真空皮带的安装工作。

有人说:“5号机组脱硫工程采用超常规方法建设,按里程碑进度推进”,言下之意即“这是一个奇迹”。但是奇迹总是产生于对技术创新的追求中--

为解决GGH堵塞,沙角A电厂对此展开专项优化整改。联合大学的科研力量,开展脱硫GGH防堵塞可行性研究项目实验;积极试用脱硫催化剂,对4号机组脱硫系统进行改造,实施脱硫增压风机和引风机合并工程,并取消旁路挡板......

作为全国首台湿法脱硫的在役300兆瓦机组,5号机组的成绩再次成就了沙角A电厂顶尖的“A级”荣誉--2010至2012年的平均综合脱硫效率为93.88%,二氧化硫的排放强度为0.38克每千瓦时,连续七年获得广东省“环保诚信企业”(环保绿牌)称号。(陈明智 沙角A电厂)

沙角A电厂简介

沙角A电厂地处珠江三角洲中心地带的东莞市虎门镇,毗邻广州、深圳、香港、珠海和澳门,是联结泛珠经济走廊的“光明使者”。该厂隶属广东省粤电集团有限公司,是广东电力发展股份有限公司(即上市公司“粤电力”,股票简称“00539”)的全资企业。全厂共有五台燃煤发电机组,总装机容量1290MW,总投资31.90亿元人民币。

1978年,沙角A电厂作为国家第七和第八个五年计划的重点项目之一选址筹建。电厂分两期建成,1987年4月21日,首台200MW机组并网发电,一期三台200MW国产机组于1989年建成投产(后改造增容至210MW),二期两台300MW国产引进型机组于1993年建成投产(后改造增容至330MW)。

沙角A电厂不断探索和实践国际先进管理理念和方法,积极开展创建粤电集团先进发电企业活动,全面落实质量、环境、职业健康安全三标一体化,深入推贯南非NOSA五星安健环管理体系,逐步形成了以“三标”为构架、以NOSA系统为基础、以先进发电企业标准为核心、以安全性评价和风险评估为手段,具有沙A特色的管理体系(简称SAMS)。2007年12月,该厂顺利通过NOSA五星安健环系统“五星”评级并保持至今;2011年9月,通过2010年度粤电集团AAAA级先进电企业考核,是粤电集团首家获此评级的火电厂。2011年该厂将能源、信息安全、计量管理体系和卓越绩效模式纳入SAMS,集“八标”于一体,促进综合管理水平达到新的飞跃。

截至2012年12月30日,该厂连续安全运行3400天,累计发电量1690亿千瓦时,累计上缴税费超过48亿元,连续多年位居东莞市纳税大户前列,为广东经济建设和社会发展作出了应有的贡献!

沙角A电厂坚持以安全生产为基础、以经济效益为中心,着力建设资源节约型、环境友好型现代化企业,不断提升核心竞争力。迄今为止,累计投入14亿元开展环保综合治理。

该厂投资6.65亿元完成五台机组烟气脱硫建设,其中5号机组于2004年实现脱硫运行,是全国首台加装湿法烟气脱硫装置的在役300MW机组,为广东省脱硫建设提供了宝贵的经验;至2006年,全厂五台机组烟气脱硫装置全部竣工投运,成为粤电集团“蓝天工程”模范示范项目,为打造广东蓝天碧水作出积极贡献。该厂精心管理环保设施确保其高效稳定运行,实现了脱硫效率达94%以上、除尘效率达99%以上、工业废水零排放、粉煤灰综合利用率达100%等目标。2012年未发生环境污染事故,各项环保指标均优于广东省和国家标准。烟气在线监测联网工程与脱硫工程同步投运,接受环保部门和社会监督。

2012年,沙角A电厂计划投入4.1亿元,正式启动“蓝天工程”二期脱硝项目,于2013年底完成五台机组降氮脱硝工程。其中,二期5号机组综合脱硝改造项目率先于2012年6月份竣工投运,4号机组于2013年2月份竣工投运。两台机组降氮脱硝装置综合脱硝率均超过90%,环保排放达世界先进水平。

沙角A电厂是广东省首批五星环保企业。2012年,该厂连续六年获得广东省环保诚信企业称号(绿牌),连续六年在国家重点耗能企业节能目标责任评价考核中为“超额完成”,连续多年获得广东省和东莞市“节能先进单位”荣誉和省、市百万元节能专项奖励金。

沙角A电厂作为支撑广东电网的大型电源之一,以优质、环保、高效的品牌形象赢得了各级政府、上级公司及社会各界的认可和称赞,近年来获得“全国五一劳动奖状”、“全国先进基层党组织”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国模范职工之家”、“全国职工体育示范单位”、“中国最佳诚信企业”、“全国电力行业优秀企业”、“广东省优秀企业”、 “2010年度广东省30家最具核心竞争力企业”、“广东省雇主责任示范企业”等多项荣誉。

乘着国家“十二五”规划的东风,紧随粤电集团“打造国内一流并具有国际竞争力的能源集团”的发展战略,秉承“合和共生、守正出新”的企业哲学,沙角A电厂正朝着“构建最具活力、最具竞争力的和谐发电企业”的目标奋勇前行。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号