十年先进

求真与科学管理“两手抓”

                                   ——平海发电公司

运营绩效管理奖:该公司运营着粤电集团首台取消脱硫烟气旁路的1000MW机组。2010至2012年的平均综合脱硫效率95.97%,是粤电集团目前该指标最好的电厂;二氧化硫的排放强度为0.078g/kwh。

对于平海发电公司来说,环保从公司建成之初就与之结下不解之缘。作为新型环保发电企业,平海发电公司在绿色减排的道路上从未停止前进的步伐,在脱硫工程中亦时时保持着领先的身姿。

无论是在意义上,还是在成效上,平海发电公司在脱硫工程中取得的成绩有目共睹--从意义上讲,平海发电公司是首台取消旁路的1000兆瓦电厂;从成效上讲,平海发电公司的1、2号机组刚完成了取消旁路的工程,2010至2012年的平均综合脱硫效率95.97%,二氧化硫的排放强度为0.078克每千瓦时,是粤电目前指标最好的电厂。

鲜花与掌声背后,促发平海发电公司屡屡夺魁的动力是什么?探究其中,平海人更愿意把它归结为对真知的追求、科学的统筹管理。

进行一项技术改造必须对新系统有深入的了解,包括系统的安全性、可靠性、运行工况、缺陷情况、优缺点、国内外同类型设备使用情况等,由于百万机组取消脱硫旁路改造和脱硝增加一层催化剂改造属于行业内较为创新的项目,平海发电公司一开始就遇到了比较棘手的问题--几乎没有技术范本可以参照,开展研究定方案成为平海发电公司的第一要务。

于是广东省电力设计研究院、广东电网电力试验研究院等科研单位成为平海发电公司探究技术的有力支撑。在专业技术的助力下,平海发电公司一遍遍对改造的可行性、改造后存在的风险和机组可靠性进行充分的研讨;从工艺系统、电气系统、控制系统及逻辑优化等方面,制定安全可靠的技术改造方案......

与此同时,为有效推动改造工作的顺利开展,公司还组织召开了项目改造的动员大会,落实了环保、热控、电气等专业负责人,对物资到货、工程进度质量、施工安全等内容进行统一部署。各专业积极协调、盘点物资到货情况,并和施工单位对改造过程中的各个项目进行了梳理、分析,制定详细的施工进度计划。

“真知困而得,峰高无坦途”,正是有效管理的护航,造就了平海发电公司按质按量完成改造工作的成就;也正是对技术孜孜不倦的探寻,使原本看似不可能完成的任务有了完成的可能。(夏玉芳 平海发电公司)

平海发电公司简介

广东惠州平海发电厂有限公司(以下简称“平海发电公司”)成立于2006年7月11日,位于风景秀丽的惠州大亚湾东岸稔平半岛。平海电厂项目是惠东县的重大工程项目,也是广东省“十一五”期间十大重点建设项目之一,是粤电集团公司控股的首个建成投产的百万千瓦级机组的环保、高效、节能大型火力发电企业。

平海发电公司注册资本13.7亿元人民币,由广东省粤电集团有限公司、广东华厦电力发展有限公司、惠州市投资竞业有限公司分别持有45%、40%和15%股权。广东电力发展股份有限公司于2012年6月28日完成向广东省粤电集团有限公司发行股份购买资产的审批核准。2012年12月17日,原广东省粤电集团有限公司持有本公司的45%股权变更至广东电力发展股份有限公司名下。平海发电公司经营范围主要包括:电力项目的投资、建设和经营及电力的销售;能源开发及其他电力相关业务。

平海电厂项目规划建设6台1000MW超超临界燃煤发电机组,一期工程前期建设两台机组,动态总投资为85亿元人民币。一期工程于2008年10月7日获国家发改委核准并开工建设。1、2号机组分别于2010年10月5日、2011年4月28日建成投产。三大主机选用上海电气集团公司超超临界燃煤发电机组。该项目技术先进,设计科学,节能环保。平海电厂项目的建成投产不仅有效缓解了广东电力供应紧张局面,有利于电源的合理布局和结构优化,提高系统运行经济性和安全性,同时对推动全省及当地经济社会发展有着举足轻重的作用。

自工程建设以来,平海发电公司高度重视环保与节能降耗工作,同步配套建设高标准、高效率的脱硫和脱硝装置,配置高效静电除尘器、污水处理装置等先进的环保设施,减少二氧化硫、氮氧化物及烟尘等污染物排放。投产以来,环保设备投用效果显著,经取消脱硫系统旁路和增加一层脱硝催化剂等技改,目前机组平均脱硫效率达98%以上,脱硝效率达80%以上,除尘效率达99.8%;废水实现零排放;粉煤灰实现100%综合利用。两台机组排放指标均符合国家和地方标准并达到国内先进水平先进。

平海发电公司依照公司法和公司章程,在公司董事会下设立经营管理机构,负责对公司日常经营及管理工作进行规范经营管理,建立并不断完善符合市场经济要求的管理体制和运营机制。公司一贯重视审计、效能监察工作,通过强化风险管控,确保公司生产经营活动的合法性和高效性。平海发电公司按照现代化企业管理要求,设有运行部、设备部、燃料部、生安部、经营部、财务部、综合部共七个部门。截至2012年年底,公司在册正式员工321人,平均年龄30岁,充满着朝气与活力。公司始终以项目建设和生产为中心,创造性地开展多元股份制的企业建设工作。通过创建党团组织和工会组织,构建企业文化,营造文明、和谐、竞争、互助的良好氛围,形成企业凝聚力和推动力,树立了公司良好的社会形象。公司连年被惠州市评为“爱心集体”荣誉称号,还分别荣获广东省总工会授予的“十大工程劳动竞赛模范集体”称号和“广东省五一劳动奖状”,并被广东省档案局授予“2012年度广东省重大建设项目档案金册奖”称号,2011年和2012年连续两年荣获“惠州纳税百强企业”荣誉称号。

回首往昔,披荆斩棘创伟业;展望未来,开拓奋进铸辉煌。面对新的机遇与挑战,公司将紧紧围绕“对标管理争先进、精细管理创一流、绿色低碳尽己任、团结协作树典范”的企业发展目标,继续秉承“团结、创新、诚信、高效”的企业精神,在“以人为本、关爱员工、热爱企业、团结互助、快乐工作、健康生活”的企业文化感召下,努力奋进,再创辉煌。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号