十年先进

用二炉一塔脱硫兑现蓝天的承诺

                                            ——粤华发电公司

运营绩效管理奖:该公司是二炉一塔脱硫方式中运行较好的单位。圆满完成广州亚运会、珠三角大气联防和广州黄埔南海神庙旅游区等环保考核,取得了优异成绩。历年获评环保诚信企业(绿牌)。其中,2010至2012年的平均综合脱硫效率为91.93%,二氧化硫的排放强度为0.56g/kWh;烟尘排放强度为0.055g/kWh。

如果说保电供电使电企重任在肩,那么环保则是他们对蓝天的承诺。

粤华发电公司自诞生伊始,就明确提出了“打造绿色粤电,为建设和谐广东服务”的目标,其燃煤机组烟气脱硫工程是当时广东省内最大容量的脱硫设备,属广东省十大环保工程,粤电“蓝天工程”第一批项目之一。

粤华发电公司在脱硫工程中采用“二炉一塔”的方式,用一套脱硫装置处理2台30万千瓦机组的锅炉烟气,新增脱硫系统的烟气统、水统、电统、气统、控制监测系统等都要接入到机组原有系统

除了脱硫岛工作外,粤华发电公司还要策划岛内外系统的驳接工作,进行施工组织时要结合机组大小修时间来编排,其中最困难的是脱硫岛烟气系统与烟囱驳接及其烟气系统防腐。这工作需要5、6号机组同时停止运行,且时间长达20天才能施工,因供电形势紧张,5、6号机组同时停止运行对本地区供电影响较大,而一再延后,导致这项工作没能按计划实施。

时间在不断流逝,工程却滞而不前。粤华发电公司只好四处奔走,积极与相关部门沟通,同时细化、优化施工方案......经过大家的不舍努力,工程终于按时优质完成。

波折还出现在承包商方面。施工过程中,一来承包商设备采购以低价为指导,出现部分设备质量差、货不对版的现象;二来承包商负责采购的设备的质量验收也不到位,到施工现场后才发现设备质量存在问题,出现进退两难局面;再加上设计时间紧,造成了施工过程中出现大量的设计变更,增加了额外工作量。为了弥补由于设计变更所带来的质量缺陷,粤华发电公司严格要求承包商按合同要求供货,而为了满足进度要求,粤华发电公司反应迅速,向承包商明确了让步接收的条件:小问题现场处理,严重质量问题返厂处理,货不对版的进行更换。

正所谓“好事多磨”,克服了种种困难,脱硫系统投运使得粤华发电公司的二氧化硫排放量和烟尘排放量大幅度减少,有效地改善了广州市的大气环境和空气质量,并为广州市创建国家环保模范城市作出了积极贡献。 (梁建光 粤华发电公司)

粤华发电公司简介

广东粤华发电有限责任公司(原名黄埔发电厂)坐落于广州市黄埔区庙头,东接广州经济技术开发区,北临交通便利的107国道,南依蜿蜒秀丽的珠江,被誉为“珠江畔璀璨的明珠”。该公司距离广州市区中心约30公里,地处广州工业发展重点区域,周围有广州石化总厂、黄埔新港、广州本田、珠江钢厂等重点企业,该公司为广州市中心区域经济、民生发展提供了重要的电源支撑。

黄埔发电厂筹建于1973年,1978年第一台125MW燃油机组投产,1990年6台机组全部建成,共安装有4台国产125MW燃油机组和2台国产300MW燃煤机组,总装机容量1100MW。2000年,黄埔发电厂改制为广东粤华发电有限责任公司,股东为广东省粤电集团有限公司(持股51%)和中国华能集团公司(持股49%)。2008年11月,电厂#3、4燃油机组退役,2009年10月,#1、2燃油机组退役,按时主动履行了小火电机组关停承诺。

自建厂以来,粤华公司(黄埔电厂)高度重视安全生产,不断强化经营管理,依靠科技进步,持续提高机组经济性和安全可靠性,大部分机组经济技术指标保持在国内同类机组前列。2002年,该公司通过了ISO9000国际质量管理体系认证。2004年开始引入NOSA五星安全管理体系,2006年,OMS综合管理体系通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证。2012年,该公司发电量为33.26亿千瓦时,投产以来累计发电量为1646.82亿千瓦时。

该公司曾获得国家、省、市多项荣誉称号。1988年,成为广东省电力系统第一个省级先进企业;1989年,成为广东省电力企业第一家国家二级企业。2000年5月,被正式命名为国家级一流火力发电厂。此后又陆续被评为中电联电力信息化标杆企业,广东省优秀企业文化突出贡献单位、广东省社会责任杰出贡献单位、广东省诚信示范企业,2008年,被评为改革开放三十周年广东企业管理创新杰出贡献企业、广东省自主创新标杆企业、粤电集团公司AAA级先进发电企业。2009年,继续保持粤电集团公司AAA级先进发电企业,连续三届被中国电力企业联合会评为“中国电力信息化标杆企业”。2010年,被中电联(北京)认证中心授予“管理体系认证先进单位”。2011年被工信部评为“两化融合重点项目推进实施单位”。

该公司在做好企业内部生产管理的同时,积极实施“走出去”战略,面向社会开展多层次、专业化的电站运营、检修、调试等业务。该公司先后承接过广州恒运电厂、新塘旺隆电厂、中山横门电厂的生产管理工作,目前承包项目包括:广州瑞明电厂生产运行和技术管理、惠州LNG电厂供热锅炉运行、机组检修、汕尾电厂机组检修、中山嘉明电厂技术服务、广州琶洲会展中心供电系统运行维护等。大力拓展海外电站服务业务,已顺利开展越南海防电厂运行项目,2010年4月,承包印尼巴齐丹电厂的运营、维护监理指导和培训工作。近年来,该公司还参与了省内外多间电厂调试和机组热力试验项目。

在实现企业发展的同时,该公司积极承担社会责任,关注民生,重视环保。2006年5月,该公司600MW烟气脱硫工程正式投入运行,二氧化硫减排量占广州市减排目标的20%,是目前广州市最大的脱硫设备,实现了对“蓝天工程”的庄严承诺。2007年,该公司获得“广州市节水型企业”称号。2008年,该公司烟气在线监测系统实现与粤电集团、省、市环保局、电力调度部门的数据联网,环保工作处于各部门多层次、全天候监控之下。2010年,该公司继续被评为广东省环保诚信企业,自2007年起连续四年获得绿牌企业称号。2010年9月,该公司#5、6机组SNCR脱硝工程投入运行。2011年该公司被评为“广州市清洁生产优秀企业”。2012年7月,该公司完成#5机组烟气脱硝(SCR)改造、电除尘改布袋除尘的重大技术改造;12月,煤场改造工程A、B圆煤罐、输煤系统、水系统投入运行。

当前,广州市正努力落实“十二五”规划,着力打造东部新城区,迈向全新的发展时期。在新的历史时期,粤华公司在双方股东的正确指引下,正积极推进节能减排、绿色电力等工作,致力于打造一个资源节约型、环境友好型的现代化电厂,继续为社会发展注入源源动力。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号