十年先进

除尘改造的今生

                      ——湛江电力公司

科技技改挖潜奖:该公司对脱硫系统进行了性能诊断和优化试验,系统运行稳定和节能效果明显;粤电集团第一台电除尘改为布袋式除尘器。历年获评环保诚信企业(绿牌)。

与时俱进,是湛江电力公司环保路的最好诠释。

湛江电力公司的2号机组投产于1995年,锅炉是东锅生产的300兆瓦机组亚临界中间再热自然循环单炉膛,采用传统双室三电场静电除尘器。投运14年后,电除尘器本身因老化等原因出现了较多问题,且不能适应燃煤的变化,除尘效率比设计值偏低,烟尘排放浓度如不经脱硫设施难以达到环保排放要求。

种种不利的因素促成湛江电力公司于2009年踏上了机组除尘再改造的新征程,将300兆瓦机组电除尘器改为袋式除尘器,这在广东省大型电厂中尚属首例。

虽然在工程前期已做好相应安排,但是突发事件的发生给工程的推进带来了阻碍,这时,管理的作用就被突显出来--

由于2号机组大修时间提前,与其同步实施的除尘器改造工程因此也得顺势提前,此时无论是物资、人员、图纸方案、施工机具等都未能准备充分,不具备开工的条件。面对如此突发情况,湛江电力公司联合设计单位、施工单位、设备供货单位和监理单位等共同商讨对策,重新调整施工进度计划,改变施工技术方案,更改施工工序,采用新的施工工具,通过加强作业进度的管理和日常进度的管理,终于确保总进度计划按时完成。

无独有偶的是,突发的困难情况并不仅仅是一次,由于沿海地区的季节气候变化难以预测,而除尘器改造工程绝大部分工作都是露天作业,在进入安装布袋和袋笼环节时,刚好遇上台风暴雨气候,一旦布袋被雨淋湿将直接影响到布袋除尘器的性能。避开雨季当然是最好的办法,但工期紧迫,必须争分夺秒进行改造工作。为此,湛江电力公司上下相关部门紧急召开碰头会,连夜想出“妙招”--制作防雨罩,将整个除尘器都罩住,形成采用室内作业的方式,最终克服了这一难题,按时完工。

把电除尘器改为袋式除尘器后的2号机组,除尘效率99.97%,烟尘浓度由原来静电除尘器出口的160.57毫克每标准立方米,降低到10.97毫克每标准立方米左右,远低于国家最新实施的50毫克每标准立方米标准,而且超过了珠三角地区的“十二五”排放标准。(黄韧、唐悦华 湛江电力公司)

湛江电力有限公司简介

湛江电力有限公司,为国家“八五”规划重点建设项目,是广东省主力发电厂之一,属广东省粤电集团有限公司二级单位,由广东电力发展股份有限公司(占76%的股份)、国华能源有限公司(占24%的股份)合资兴建,厂址位于湛江市赤坎区调顺岛北端。

公司于1987年5月开始筹建,1993年10月正式建厂,原总装机容量为1200MW,共4台300MW国产燃煤机组,工程分两期建设:一期工程1、2号机组分别于1995年2月、12月建成投产;二期工程3、4号机组分别于1999年6月、2000年3月建成投产。从2010年至2013年,公司总投资6亿元完成了4台机组的综合升级改造,改造后机组额定负荷从300MW增加至330MW,供电煤耗降低20g/Kwh以上,机组节能减排效果显著,目前公司总装机容量为1320MW。

2012年,公司完成上网电量56.02亿千瓦时,生产总值26亿元,实现利税4亿多元,没有发生重大设备和人身伤亡事故,实现安全生产和经营效益双丰收。截止至2012年底,公司资产总值43亿元,累计上网电量946.92亿千瓦时,实现利税总额约141亿元,先后荣获了“全国质量效益型先进企业”、“全国文明单位”、“一流火力发电厂”、“环保诚信企业”等近百项全国、省、市级以上荣誉称号,取得了良好的经济和社会效益。

公司积极推进蓝天工程建设,努力打造绿色能源基地。总投资4.1亿元的四台机组烟气脱硫工程于2007年10月全部建成投产,其烟气脱硫效率达92%以上,大大减少了二氧化硫的排放量。2010年4月,公司投资2500万元完成了2号机组除尘器的改造,这是广东省大型火电厂第一台成功投运的布袋除尘器,除尘效率达99.95%,烟尘排放浓度为每立方米10毫克,远低于每立方米50毫克的最新国家排放标准。“十二五”期间,公司还陆续投入约2.6亿元对四台机组加装脱硝设施,减少NOx的排放量,目前2、3号机组脱硝工程已建成投产,其余机组的脱硝设施也将于2014年7月前全部加装完成。

在未来的竞争市场中,湛电人将恪守“合和共生、守正出新”的企业哲学,肩负“厚德善能,益邦惠民”的企业使命,秉承“专业、高效、协同、诚信”的核心价值观,求真务实,追求卓越,为打造绿色能源,实现企业和社会和谐、持续发展而努力拼搏!

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号