十年先进

让经济发展的浪潮进入绿色长河

                                            ——粤嘉电力公司

科技技改挖潜奖:该公司清洁煤燃烧135MW型流化床机组多次在全国性流化床年会中获奖,“440t/h循环流化床锅炉烟气循环节能除尘改造技术开发与应用”项目的研究成果达到国内领先水平。在提高机组效率的同时,减少二氧化硫和烟尘的排放,投入小收效大。该厂5号机组为省内首台成功实施电袋除尘器改造的135MW机组。历年获评环保诚信企业(绿牌)。

以“清洁能源,循环经济”为理念,粤嘉电力公司致力于把自己打造成创新型、节约型、环保型的企业,并孜孜不倦。近年来,粤嘉电力公司在环保方面取得了一定的成绩。从当初5、6号机组选择循环流化床锅炉的“洁净”燃烧方式开始,到后来进行的电袋除尘器改造,再到近期的烟气循环节能除尘改造技术开发与应用等环保项目的成功实施。粤嘉电力公司的清洁煤燃烧135兆瓦型流化床机组更是多次在全国性流化床年会中获奖。

然而,当问及个中的艰辛,做事向来低调的粤嘉人却显得有点轻描淡写。

作为山区电厂,粤嘉电力公司面临着经营困难、资金短缺,机组因“上大压小”面临运行年限不长等问题,如何将有限的资金用在刀刃上,防止出现投资浪费的局面,成为推动企业环保步伐的重要因素。

就以“135兆瓦型流化床机组实现清洁煤燃烧”这个项目为例。在项目实施之前,项目组既无现成经验可借鉴,又无法完全保证项目能够实现预期效果,面对公司内部夹杂着质疑的不同声音,项目组承受着巨大压力,果断决策,并树立大家“只许成功,不许失败”的信心,大胆尝试新技术。为攻克设备与系统的最佳接入点、最佳的换热面积等技术难关,大家日以继夜,发挥连续作战的精神,硬是啃掉了这些“硬骨头”。此外,项目组还要实施电袋除尘技术,烟气循环节能除尘改造技术开发与应用,优化炉内脱硫石灰石设备系统等技改、科技项目,减少二氧化硫和烟尘的排放,提升能源利用效率,实现锅炉清洁煤燃烧。

目前,粤嘉电力公司的除尘效率高达99.95%;脱硫装置投运率100%,平均脱硫效率在90%左右,各项实际排放量均远远低于国家和广东省排放标准。从2008年开始,粤嘉电力公司每年都被广东省环境保护厅评为广东省“环保诚信企业”(环保绿牌)称号。(粤嘉电力公司)

粤嘉电力公司简介

广东粤嘉电力有限公司(梅县发电厂)是燃煤火力发电企业,位于粤东北梅州市梅县槐岗,是广东省粤电集团有限公司通过广东电力发展股份有限公司(粤电力)控股的中外合资企业,也是梅州市的骨干企业。

粤嘉电力公司成立于1996年1月25日,注册资本12亿元人民币,股权构成为广东电力发展股份有限公司58%,粤电投资有限公司25%,梅州市嘉诚电力有限公司10%,梅州市电力开发公司7%。

粤嘉电力公司原有四台发电机组(两台12.5万千瓦凝汽式燃煤汽轮发电机组和两台13.5万千瓦循环流化床机组)。其中,于1997年3月6日和12月24日建成投产的两台12.5万千瓦机组,因公司“上大压小”新建工程的需要于2010年6月29日关停,为国家的节能减排作出了贡献。公司现有的两台13.5万千瓦机组分别于2004年10月27日和2005年7月29日建成投产。公司的“上大压小”新建工程项目──广东粤电大埔发电有限公司两台60万千瓦燃煤发电工程项目,在2011年9月取得了国家发改委能源局的批准文件,现正上报国家发改委申请核准。

粤嘉电力公司坚持以科学发展观引领管理创新,重视夯实基础管理工作,以追求卓越的态度推动公司的综合管理水平逐年上新台阶:该公司在2001年通过了“双达标”验收,在2003年被粤电集团公司授予“一流火力发电厂”称号,在2006年取得了质量、环境、职业健康安全“三标一体化”管理体系认证证书,在2007年获得粤电集团公司授予的“AAA级先进发电企业”称号,在2012年9月份顺利通过南非NOSA三星评级。

粤嘉电力公司秉承粤电集团“合和共生,守正出新”的企业哲学,努力践行“厚德善能,益邦惠民”的企业使命,以“安全为基,效益为首,发展为本,共享成果”作为企业的指导思想,积极推动“上大压小”新建工程项目,全力推动企业的全面健康可持续发展。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号