媒体播报

东方新闻网:广东重塑蓝天 投资五十五亿为火电厂脱硫

发表时间: 2013-06-18

来源:东方新闻网  时间:2002年9月

广东重塑蓝天 投资五十五亿为火电厂脱硫

9月14日消息:广东省粤电资产经营有限公司今日宣布推出“蓝天工程”计划:将于二0一0前投入五十五亿多元人民币,用于所属九个火电厂二十八台机组的脱硫工程,以有效改善广东省的空气质量。

据悉,如此大规模的脱硫工程在广东省尚属首次。该计划可令粤电公司所属火电厂二氧化硫的年排放量较目前减少近八成。

根据计划,在二00五年底前,粤电公司对具备建设条件的三十万千瓦及以上机组完成或者启动安装独立脱硫装置工程,对由于受场地等因素限制而无法安装单独脱硫装置的机组将采取其它的脱硫措施;之后逐步对十二点五万千瓦及以上机组安装脱硫装置或采用其它脱硫措施。至二0一0底年完成粤电所属九个火电厂共二十八台发电机组的脱硫改造。

由于安装脱硫装置将为发电厂带来竞价上网的成本压力,有关部门表示会考虑电厂的环保折价标准,以营造公平的市场环境。而广东省经贸委官员也透露,广东将逐年加大五万千瓦及以下机组的“关、停”力度,为大型、环保型发电机组创造更多市场空间,令广东省“水更清,天更蓝”。

? 2013 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号