首页>专题栏目>2006两会专题

沙C公司:在稳定中变革 在变革中前进

日期: 2006-2-23 10:00:00 浏览数: 字体:||

  1月24日,沙C公司召开全体员工会议传达粤电集团公司第一届第四次职工代表大会暨2006年工作会议精神,并部署沙C公司2006年的具体工作。

 

  会上,沙C公司总经理方江涛指出,2006年,沙C公司任务相当艰巨,计划完成销售电量、降低经营成本、全面投产脱硫工程并积极参与南方电力市场的竞价上网等工作均存在一定的挑战。目标已经确定,困难却丝毫没有减少,煤价仍在继续上升,电厂机组面临检修,发电量随之下降,脱硫设备投入量大,而脱硫电价补贴是否能够到位等等。面对这些困难,该公司要求全体员工必须更加注意保持稳定,并在稳定的基础上锐意改革,以致于在激烈的市场竞争环境中继续前进。

 

  会议结合沙C公司的实际情况,就如何贯彻粤电集团公司"两会"精神作了具体部署:

 

  就沙C公司而言,从外部看,要努力协调好公司同政府各部门、地方群众的关系,为沙C工作的开展创造一个圆通和谐的大环境。从内部看,要进一步加强公司内部和电厂的上下团结,增强公司的凝聚力和战斗力,同时要对电厂的日常生产和安全运行工作常抓不懈。在具体经营活动中,要努力克服煤价上涨带来的压力,为生产解决燃料问题;要组织协调好电厂机组的维修工作,在安全生产的基础上争取多发电;同时处理好脱硫进度和电价补贴的问题。

  

  改革是动力的源泉,是市场竞争环境下永远的话题。在解决了燃料、机组大修、脱硫进度等问题,保持企业稳定运营的基础上,必须深化改革、强化管理,把重点转移到全面争取电价、降低成本的工作上来。

 

  电价工作是首当其冲的问题。利润是企业的原动力和生命线,2005年12月,国内首台单机66万千瓦脱硫装置在沙C电厂顺利通过了168小时试运。这是目前国内投产的最大型的机组烟气脱硫装置,将使每年减少的二氧化硫排放量不低于11959吨,对改善珠三角地区的环境发挥积极作用,得到了社会各界的一致肯定。在2006年的工作中,该公司将在保证脱硫项目进度的基础上,重点投入到脱硫电价、脱硫环保补助的争取工作中去,脱硫工程的投资也要严格控制在预算之内。在脱硫问题上,我们既要重视脱硫工程为我们赢得的稳定的社会效益,又要争取有利于自身发展的合理经济效益。

  

  开源的同时,更要注意节流,用集团领导的话讲,省下来的就是赚到的。在2006年的工作中,配合电厂加强电厂的内部科学管理,深挖潜力、节能降耗、合理制定大修周期,安排好机组的启停和检修工作,将机组的启停次数、检修时间尽量的缩小,将机组的运行和维护成本尽量地降低,提高员工生产效率以实现电厂成本的最小化。

 

  在沙C公司内部,则实行严格的资金预算制度,制定年资本支出的总限额,全面降低公司的财务成本。同时以竞争求发展的态度,重视市场竞争策略尤其是市场报价策略的研究,积极参与到南方电力市场的模拟化运行中去,为集团公司当好电力改革的排头兵。

 

  稳定是基础,变革是动力。只有保持住内外和谐、上下团结的人文发展环境和科学高效、秩序井然的安全生产环境,才可能为沙C的生产赢得稳定的基础。只有时刻保持锐意进取的精神,在改革中不断提高自身的管理能力,才能为沙C的发展找到内在的动力,以不断适应市场风云的变化。2006年已经开始,沙C公司将在集团公司的正确领导之下继续深化改革、强化管理,在稳定中变革,在变革中前进,争取为粤电集团的做大做强作出更大的贡献。

  

   (候烨/沙C公司)

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号 访问统计: