首页>专题栏目>2006两会专题

韶关电厂:迎难而上 打造节约型电厂

日期: 2006-2-24 0:00:00 浏览数: 字体:||

  粤电集团公司"两会"结束后,韶关发电厂于1月24日召开了职代会,传达贯彻公司"两会"精神,1月26日召开了全厂中层及以上管理人员和部分骨干、劳模以及离退休代表参加的座谈会,围绕集团公司"两会"精神,为厂的生产发展献计献策。

  

  会议要求全厂员工认清当前电力发展的新形势,正视困难、知难而上,度电必争、克煤必省,为打造节约型电厂而努力,并对该厂2006年的工作作了全面部署:完善现有的安全生产保障和监督体系,做好"三标一体化"认证后的监督检查工作,不断加强清洁生产和环境保护工作;逐步推行南非NOSA五星级管理;不断完善点检制和安全生产责任制;全年做到不发生人身伤亡事故、设备重特大事故、重大火灾事故、灰场垮坝事故、水淹厂房事故、职业健康危害事故、环境污染事故,全厂C类障碍次数不大于8次,努力实现全年安全生产无事故和一个连续安全生产两百天记录。力争今年获得粤电"AAA"级先进发电企业称号。完成年度上网电量任务,降低供电煤耗和平均厂用电率。推进现有机组烟气脱硫工程工作。

 

  为保障年度目标的实现,会议还明确了落实的具体措施:

  

  强化安全管理,责任到位,实现全年安全生产目标。在去年安全性评价复查的基础上,加大对未整改项目的整改力度;启动南非NOSA五星级管理体系工作,按管理体系的要求规范安全管理工作;不断完善点检制,消除设备的安全隐患;继续落实《防止人身伤亡十项重点措施》,重点抓好反习惯性违章工作;严格落实"两票三制",及时发现并消除安全隐患和杜绝误操作事故;认真落实"两措"计划,确保两措完成率达100%。

  

  严格管理,度电必争,力争机组多发电。生产管理部门要抓住时机,科学合理地安排机组的大修时间,力争机组多发电;检修部门要推广状态检修,加强机组的维护消缺;运行部门要进一步做到精细化管理,密切监控机组的运行状况,精心调整,精心维护,加强燃烧调整,降低非计划停运和锅炉灭火次数;燃料部门要广开渠道,保障燃煤的稳定供应,在此基础上,合理掺烧,提高锅炉燃烧的稳定性。

  

  加强燃料管理,保障供应,打造数字化煤场。转变以依靠本地煤为主的燃煤采购旧观念,树立"以外省煤和港口煤为主,湘南煤为辅"的燃煤采购新观念,多方拓展来煤渠道;加强与供煤客户、铁路运输部门的联系沟通,确保燃煤的稳定供应。

  

  采用新建储煤场或驻地租用等方式,迅速扩大煤炭库容,在此基础上打造我厂的数字化煤场。同时,加快配煤场地和以火车直达方式运煤为主的卸煤场地的规划、设计、建设。

  

  不断完善燃料管理系统、煤质检验管理系统,实现燃料管理从计量、采样、制样、化验到结算的全过程信息化管理,为燃料管理提供基础信息;充分利用现有信息资源,实现燃料按质量分场存放,指导运行实时进行机组燃烧调整,燃料合理掺烧和上煤,用信息化手段解决困扰我厂燃料管理多年的难题。

  

  加强预算管理、降低成本,提高经营效益。继续规范全面预算管理系统业务流程,加强归口部门对预算和费用管理的力度,强化过程控制和预算分析,力争使今年生产中的制造费用等成本降到一个理想水平。

  

以"点检定修制"为理念,以EAM系统为平台,以设备KKS编码为基础,建立设备管理各项制度标准,设备在年内全面实现状态检修,合理延长设备运行周期。

 

  开发实施固定资产管理系统,对我厂固定资产生命周期的各环节实行动态管理。

  

  运行要树立"精细管理"和"用心管理"的思想,进一步提高运行人员的节能意识。在指标控制上全面实行标杆管理;加强煤质化验管理,为运行及时提供入炉煤数据;加强运行调整管理,努力找到燃油与灭火的平衡点,有效降低燃油量;强化运行分析,做好各台炉热力调整试验,优化锅炉运行工况,提高运行人员燃烧调整水平;完善和优化煤质检流程,提高煤质化验的快速性和准确性,进一步缩小入厂与入炉煤的热值差。

  

  加强和谐企业建设,促进企业的生产和发展。积极机组的烟气脱硫工程建设;通过发展来解决群众关心的问题;继续做好员工的依法维权工作,保障员工的正当权益;要就员工最关心的社会保险、帮扶困难、医疗、教育等问题与相关部门协商,把工作落到实处,维护企业的稳定与发展;帮助离退休员工解决生活上的实际困难。

  

  加强绩效管理,优化人力资源配置。全面启动实施新的绩效管理系统和考核制度,将考核结果直接与薪酬、晋升挂钩,形成真正切实有效的员工激励体系,在企业内部创造人人能上能下的竞争氛围。

  

  以集团公司内先进电厂的用人标准为标杆,制定各部门定岗定员管理规定,对部分岗位进行竞争上岗;理顺检修体制改制后的各项人事工作,逐步优化人力资源配置,降低数量,提高素质;全面实施运行分值管理的管理模式,试点推行技术、技能岗位的首席制度。

  

  巩固先进性教育活动成果,加强党建和企业文化建设。围绕厂创粤电"AAA"级先进发电企业工作,继续抓好员工队伍的忧患意识、职业道德和政治思想教育;切实加强党的基层组织建设,不断探索党建工作的新途径、新办法;进一步加大执纪执法检查和监督力度,重点做好燃料采制化效能监察工作,为厂的发展提供监督保证。

  

  继续加强企业文化建设,努力构建适应我厂并相对完善的企业文化系统,逐步建立与社会主义市场经济相适应、体现本企业特点的统一的价值观念体系,用优秀的企业文化凝聚员工、教育员工、熏陶员工,为厂的发展创造良好的软环境。

 

   (李克生/韶关电厂)

 

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号 访问统计: