返回首页

广东省粤电集团有限公司

集团网站:中文 | English

清洁能源

  自成立伊始,粤电集团便积极倡导循环经济理念,大力发展清洁能源,更提出了"用心创造绿色能源"的承诺。
  2002年9月12日,在国家脱硫政策尚不明朗之时,粤电集团毅然顶着大幅亏损的风险,决定在2008年前投入55亿多元人民币,专项用于所属10个电厂28台现役燃煤机组(共计832万千瓦)脱硫改造,并对所有在建新建项目同步安装脱硫装置。此举在全国尚属首次。2008年12月,粤电比原定计划节约了一半的资金,仅用了约26亿元,全面完成"蓝天工程",在役燃煤机组每年可减少二氧化硫排放量约28万吨,为改善区域环境付出了实质性努力。而粤电成为了中国首家系统内电厂机组全面实现脱硫的发电企业。2008年,粤电集团又自我加压,启动了"蓝天工程"二期,大规模进行现役燃煤机组的脱硝改造工作,并在新建机组中同步建设脱硫和脱硝工程。
  与此同时,粤电集团还致力于建设大容量、高效率、低排放机组,注重开发清洁能源。目前,粤电集团的装机容量中,30万千瓦及以上火电机组的比重由成立之初的39%增加到了77.04%,单机60万千瓦及以上机组的比重也达到了44.55%;而清洁能源的比例也在大幅提升:已建成水电214.20万千瓦、气电234万千瓦、风电10.02万千瓦,总比例比例在总装机中由成立之初的20.17%提高至现在的22.81%。
  此外,粤电集团在联合国成功注册了四个CDM项目,还积极推行对厂区用水的循环使用,实现了废水的"零排放",并积极介入碳捕捉技术,进一步清洁环境、造福后代。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部 ↑

© 2010 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备05060508号