国内成功案例剖析

国内第一宗增值过亿的环境资源类交易项目

发表时间: 2014-10-27

来源: 广州碳排放权交易所

2010年2月7日,广州环境资源交易所组织实施国内第一宗增值过亿的环境资源类交易项目--麻渣、麻水“变废为宝”项目,该项目以1.6亿元成交,增值超过1.3亿元。

东方剑麻集团旗下10间纤维厂所有麻渣、麻渣水使用权的转让项目挂牌结束后,广州产权交易所于对该项目举行了现场拍卖。在经过100多轮的举牌竞价后,来自广西的万德药业股份有限公司与浙江的一家制药企业以1.6亿元的高价联合竞得10间纤维厂9年期间所产生的麻渣、麻渣水的使用权。“按照以往的做法,生产过程中产生的麻渣、麻渣水一般只会作为有机肥料来处理,因此我们最初估价仅为4万元/年,9年期废渣废水只能卖36万元。没想到经过市场的估价,一下涨到了2900万元(9年期)。”而令东方剑麻集团感到更加惊讶的是,最后的成交价格竟翻了5倍多。

广交所在接受委托后,发现该废渣、废水含有的制药成分并能提炼加工为高附加值产品这一亮点,因此对该项目进行重新定位,转变思路并针对这一亮点进行广泛的市场发动,引入竞争机制,最终促使该项目以1.6亿元成交。

该项目实现的经济效益和社会效益不仅远超委托方的预期,委托方也将其作为“变废为宝”的成功经验在全系统内进行推广,对其他产品的废渣、废水也通过公开市场的方式进行招商引资、循环利用。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号