国内成功案例剖析

国内第一家履行碳配额清缴义务的企业

发表时间: 2014-10-27

2014年6月1日,上海启动2013年度碳配额清缴履约工作首日,上海外高桥第二发电有限责任公司通过上海市碳排放配额登记注册系统足额提交2013年度配额,成为国内碳排放交易试点省市中首家承担履约责任、完成清缴义务的企业。

自上海市碳交易试点工作开展以来,上海外高桥第二发电有限责任公司始终对上海碳排放交易试点的相关工作保持高度关注,认真研究碳排放交易相关政策,积极开展碳交易市场跟踪和策略研究。2013年11月26日上海碳交易开市当天,该公司便完成了上海市碳排放2015年配额的首单交易。11月27日,国家气候战略中心、国家质检总局等领导一行前往该公司进行碳排放交易试点工作调研,为我国碳交易制度顶层设计收集政策建议,调研中对公司碳配额交易试点各项工作的有序开展给予充分肯定。

为进一步规范碳排放交易运作,固化相关管理流程,上海外高桥第二发电有限责任公司又于2014年3月制定并颁布了分工清晰的《碳排放管理标准》,明确碳排放交易管理构架、责任部门等内容。并于每月完成碳交易市场分析,分析上月碳交易市场和公司碳排放情况的滚动预测。2014年3月20日,该公司在上海环境能源交易所成功挂牌出售一笔2013年排放配额并获得相应收益。

上海市碳排放交易试点的首个年度,成为上海碳配额首单交易企业,成为国内首家碳配额清缴履约企业,并在满足年度清缴之外配额略有盈余,这都与上海外高桥第二发电有限责任公司一直以来在节能减排方面坚持不懈的努力分不开。

投产以来,该公司累计实施各类科技技改和运行优化项目百余项,通过循泵运行方式优化、凝泵变频改造、一次风机变频改造、凝水节流项目等,使供电煤耗在全国同类型机组中始终保持领先,2006年获全国火电机组竞赛“超临界机组电厂最佳供电煤耗奖”,成为当时国内煤耗最低的超临界发电机组发电企业;2007年供电煤耗降至299.66克/千瓦时,成为国内首家供电煤耗降至300克/千瓦时以内的超临界机组发电企业;连续多年被评为全国火电600MW级超临界机组能效水平对标供电煤耗标杆先进机组;先后获评“上海市节能先进单位”、国家电监会“节能减排工作先进电力企业”和“上海市'十一五'节能减排先进集体”等荣誉。

2013年,该公司在低热值煤掺烧比例加大、供热量同比大幅减少、夏季连续极端高温、环保设施耗能增加等多重压力下,在推进节能技改、优化运行调整、细化生产经营指标分析,深化对标管理上进一步下功夫,实施的空预器改造、一级再热器受热面改造项目节能成效显著,降低供电煤耗超过2克/千瓦时。历年实施的一次风机变频、凝水节流等技改项目持续发挥作用,累计降低供电煤耗3克/千瓦时以上。同时,结合低热值煤掺烧特点,加强运行小指标分析,调整优化运行方式,紧盯目标一克一克“抠”煤耗,取得了较好的节能效益。还积极开展全方位的耗差分析和节能管理,有针对性地推进节能降耗工作,建立长效的指标管理机制。同年,该公司累计供电煤耗降至297.65克/千瓦时(含脱硫、脱硝),再次创造投产以来历史最低纪录。

为做好试点以来的第一次碳配额清缴工作,上海外高桥第二发电有限责任公司在前期的各项准备工作上也下足了功夫。此前,该公司先后完成了2013年碳排放监测计划、2013年碳排放状况报告、2013年度温室气体排放报告等一系列工作,并于2014年4月、5月配合核查机构完成了2013年度碳排放量的核查和审定机构的复核,最终核定了2013年度的碳排放量,为该公司在清缴首日首先完成配额清缴奠定了基础。

上海外高桥第二发电有限责任公司碳交易业务参与人表示:在参与碳交易试点的过程中,对碳排放交易有了更深刻的了解和更感性的认识。企业通过参与碳交易,深切认识到节能减排、低碳环保的重要意义和企业自身所肩负的社会责任,认识到企业必须进一步加强节能减排管理,持续降低生产能耗,从源头上努力减少碳排放。由于之前做了充分的准备工作,所以这次的履约过程非常顺利。

在接下去的试点阶段中,上海外高桥第二发电有限责任公司将在分析和总结以往碳交易工作相关经验的基础上,进一步加强节能减排管理,密切关注碳市场动态,深化碳交易策略研究,努力做好碳排放试点工作,逐步积累起有益的经验。

上海外高桥第二发电有限责任公司简介

上海外高桥第二发电有限责任公司成立于2000年6月9日,地处上海市浦东新区东北端,长江入海口南岸,毗邻中国(上海)自由贸易试验区和外高桥港区,由申能股份有限公司、国电电力发展股份有限公司、上海电力股份有限公司按4:4:2比例共同投资建设,工程总投资85亿元,占地面积约42公顷。装备有两台国内首次建设的900MW超临界进口燃煤发电机组,工程为国家“十五”规划能源建设项目、上海市重大工程,项目利用世界银行贷款,世界银行联合融资,主要设备岛根据世界银行采购导则通过“国际竞争性招标”方式采购,汽机岛、锅炉岛、仪控岛分别由德国西门子(SIEMENS)公司、德国阿尔斯通(ALSTOM)公司、日本日立(HITACHI)公司供货,两台机组分别于2004年4月和9月投入商业运行。这一涉外工程的成功建成投产,推动了中国电力装备制造业的跨越式发展,标志着我国电力工业实现了向百万等级机组建设和运营的跨越式发展,在中国电力工业发展史上具有重要里程碑意义,曾被誉为“中华第一机组”。

公司坚持“责任为本,感恩为魂”的核心价值观,取得了良好的经济、社会、环保效益。发电量在上海电网中占比10%左右,供电煤耗在全国同类型机组中领先,各项环保指标远优于国家标准,已经成为上海地区的骨干发电企业和上海电网的重要支撑。公司先后获得上海市文明单位、上海市劳模集体、上海市节能先进单位、上海市学习型企事业单位、上海市职工最满意企业、上海质量管理奖、全国电力行业设备管理工作先进单位、上海市企业文化建设示范基地、上海市厂务公开民主管理先进单位等荣誉,目前,公司正以“安全可靠、高效环保、效益领先、管理科学、和谐发展”为发展目标,着力建设“综合竞争能力最强的火电企业”。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号