国内碳排放权交易

2013年中国自愿减排交易回顾

发表时间: 2014-10-27

来源: 中国碳排放交易网

2012年6月13日国家发改委公布《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》之后,中国自愿减排交易体系建设在2013年步入快车道。在2013年,国家发改委备案并公布了5家自愿减排交易机构、两批3家审定与核证机构、两批54个方法学,上线自愿减排交易信息平台并公示一批自愿减排审定项目。根据目前的项目审核进度安排,国内首批注册的自愿减排项目将在2014年初产生。

国内自愿减排交易的推进,不仅有利于推动节能减排工作的开展,也将会成为“两省五市”碳排放权交易试点的重要补充。目前,各碳排放权交易试点均允许控排企业使用自愿减排项目产生的国家核证自愿减排量(CCER)来部分抵扣其排放量,使用比例为5%-10%。

2013年10月24日,中国自愿减排交易信息平台上线后,自愿减排项目陆续在信息平台上进行公示。截止2013年12月31日,已经有52个审定项目进行了公示。公示的项目以可再生能源发电项目居多,其中风电、水电和光伏项目的数量合计占到了总数的约78%。值得注意的是,广东长隆碳汇造林项目成为我国第一个也是目前唯一一个碳汇自愿减排项目。从项目地域分布来说,碳排放权交易试点中对本地CCER有较高使用比例的广东、湖北两省申请注册的项目最多,分别达到7个和6个,四川、甘肃、河北、云南等传统的CDM大省项目也占较大比重。

以上52个项目截至2013年12月31日的减排量如果能够全部签发,产生的CCER将达到1500万吨左右。在这52个项目中,获得联合国CDM执行理事会注册的项目有30个,约占项目总数的58%,其中有17个项目是在联合国CDM执行理事会注册前产生减排量的项目。除了这17个项目外,剩余35个项目预计产生的年减排量为342万吨。

目前,已有两笔CCER公开项目签约交易。11月28日,在北京碳排放权交易试点启动仪式上,东北中石油国际事业有限公司向龙源(北京)碳资产管理技术有限公司购买了甘肃安西向阳风电项目产生的1万吨核证自愿减排量,成交价为16元/吨。12月19日,在广东碳排放权交易试点启动仪式上,广东中石油国际事业有限公司购买中广核风电有限公司广东台山下川岛风电场项目产生的1万吨核证自愿减排量,交易价格为20元/吨。

中国自愿减排交易体系大事记

2012.06.13,公布《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》;

2012.09.21,公布温室气体自愿减排项目及减排量申请文件;

2012.10.09,公布《温室气体自愿减排项目审定和核证指南》;

2013.01.16,公布5家备案交易机构;

2013.03.05,公布第一批52个方法学;

2013.06.13,公布第一批2家审定与核证机构;

2013.09.02,公布第二批1家审定与核证机构;

2013.10.24,上线中国自愿减排交易信息平台;

2013.11.04,公布第二批2个方法学;

2014.01.09,召开自愿减排项目备案审核会第一次会议。

 

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号