国内碳排放权交易

15个低碳试点有望2020年前达到二氧化碳排放峰值

发表时间: 2014-10-27

来源: 21世纪经济报道

日前,国家发改委召开了国家低碳省区和低碳城市试点工作现场交流会(以下简称“交流会”)。

国家发改委副主任解振华在“交流会”上对未来低碳试点的开展提了四点要求,其中第二点要求“做好结合文章”,要求各试点要与国家正在研究制定的《关于加强生态文明建设的若干意见》相结合,加快推动绿色低碳发展;与完成节能减排约束性指标相结合,真正做到节能、增效、降碳、减排;与贯彻国务院《大气污染防治行动计划》相结合,加快实施压煤、限车、降尘等相关措施,推动空气质量环境尽快改善。

“解振华的表态非常重要。现在由于雾霾的压力,节能减排的议题重要性在一定程度上超过了低碳议题。但是我认为,这并非意味着低碳的议题不再重要,而是我们要强调,未来低碳要与节能减排和环境治理加强协同,不能各干各的,应该形成合力,推动生态环境的改善。”自然资源保护协会高级顾问杨富强对21世纪经济报道记者分析,随着《国家新型城镇化规划》的发布,低碳试点的方案可能有所调整。

 

低碳试点省市2030年前二氧化碳达到排放峰值

截至目前大陆31个省市自治区当中除湖南、宁夏、西藏和青海以外,都有一个低碳试点。

国家发改委先后于2010年7月19日和2012年11月26日下发《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》和《国家发展改革委关于开展第二批低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,先后确定两批低碳省区和试点城市,共覆盖10个省份(含直辖市)和32个城市。

根据发改委开展的低碳省区和低碳城市试点进展展览显示,试点省市温室气体排放成绩显著。在2012年碳强度排放评级考核中,列入试点的10个省(包含直辖市)2012年碳强度比2010年平均下降约9.2%,显著高于全国6.6%的平均降幅水平。

值得关注的是,各个试点也在体制机制创新上做了探索,比如全部试点省市二氧化碳排放都将在2030年前达到峰值。

“二氧化碳排放峰值是一个自然的过程,不要做强制性要求。尽管第一批五省八市的低碳试点工作方案中,并没有关于温室气体排放峰值的相关内容。”国家应对气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰对21世纪经济报道记者分析,但随着形势的发展变化,各地会在试点过程中,根据自己的情况考虑并加进这一部分内容。

杨富强认为,所有试点省市二氧化碳排放都将在2030年前达到峰值,这也是一个暗示,到那时全国二氧化碳也将达到峰值?不过,不少专家的研究表明,全国二氧化碳排放峰值应该提前。

同时,发改委开展的低碳省区和低碳城市试点进展展览也显示,北京、上海、广东、深圳、宁波、青岛、广州、武汉、苏州、镇江、温州、吉林、石家庄、南平、济源等15个试点省市有望在2020年前达到峰值。

“这是一个积极的目标。上述15个试点省市的努力将形成一个良好的示范,对推动全国二氧化碳排放峰值的提前到来具有积极的意义。”杨富强分析,不过,建议各地应该向公众公布这一预期时间。

21世纪经济报道记者发现,目前,已经公开其二氧化碳峰值预期时间的城市有上海、苏州、镇江、宁波和温州5个城市,并初步确定了达到峰值的年份,分别为2020年、2020年、2019年、2015年、2019年。

同时,21世纪经济报道记者发现,北京和上海还提出了能源消费总量控制的目标,比如上海提出力争2020年实现传统化石能源消费零增长的目标。

 

今年向社会公开碳排放数据

解振华在交流会上要求,未来试点要进一步健全统计核算制度,构建上下统一的温室气体排放基础统计和核算工作体系。加强信息公开力度,发改委正在建在线监测平台,2014年3月底前争取建起来。国务院要求2014年约束性指标(碳排放、节能减排)要向社会公开。

21世纪经济报道记者获悉,各试点目前建立了低碳试点发展的管理体系和工作任务,积极推进温室气体排放清单编制,加强了低碳发展能力建设。

根据国家应对气候变化战略研究与国际合作中心的统计,截至2013年6月,北京、上海、镇江、温州、池州、呼伦贝尔、淮安、赣州、吉林、遵义和金昌等11个试点城市已经开展了温室气体排放清单报告编制工作,并建立完善了温室气体排放统计、核算和考核制度。

国家应对气候变化战略研究与国际合作中心的《我国低碳试点实践现状及未来工作方向研究》报告提出,虽然各试点地区的排放清单编制已经顺利完成,各地区也提出了基于此的定量目标,但各行业、各领域排放状况的详细排放数据仍然缺乏。

例如企业提供数据的主动性不够,而且盘查的范围有限,对规模以下企业的调研由于客观原因,力度不够,数据欠缺较多,只能按照产值和电耗等统计数据进行简单估计,这在一定程度上存在很大误差。

“在线监测平台的建设,对推动低碳试点进展意义重大。低碳试点进展如何,要靠碳强度降低的幅度来说话,这是最直接有效的证明。”杨富强分析,碳排放主要来源于能源消费,而能源消费具有很强的季节性特征,如果碳排放数据能够做到季度公开,也将是一个重大进步。

目前,公众获知碳排放数据的途径非常有限。“发改委在2013年上半年对2012年全国各省区的碳减排情况做了考核,此次考核以地方自考核为主,国家考核为辅,主要目的是摸底,但其摸底数据并未公开。”李俊峰介绍,2013年各地的碳减排考核还没启动。

此外,杨富强强调,低碳试点的推进应增加环境质量改善的内容,低碳试点侧重前端控制,前段控制客观上会起到减少污染物排放的效果。“低碳试点是自上而下的事情,民众觉得与之关联不大,且容易遭到企业抵制;而环境质量改善则是自下而上的事情,民众和企业有共识和动力。在国际谈判陷入僵局的情况下,发改委气候司需要借助环境的大势。”

来源:21世纪经济报道 王尔德

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号