国外成功案例剖析

区域温室气体减排行动

发表时间: 2014-10-27

RGGI全称是Regional Greenhouse Gas Initiative,也即“区域温室气体减排行动”,它是由美国纽约州前州长乔治·帕塔基(George Pataki)于2003年4月创立的区域性自愿减排组织。目前,这个组织已经成功吸收了包括康涅狄克州、缅因州、马萨诸塞州、特拉华州、新泽西州等美国东北部十个州郡。

RGGI提出的目标是在2019年前将区域内的温室气体排放量在2000年的排放水准上减少10%。现阶段的协议规定:在RGGI体系中,各洲至少要将25%的排放许可权配额进行拍卖。参与RGGI的各洲原计划是在2009年初启动碳排交易,但最近,参与RGGI协商的部分代表透露了最新的谈判成果,RGGI首笔碳排交易很可能提前诞生。

来自美国纽约州环保局的RGGI事务协调专员弗朗茨·利兹(Franz Litz)在接受采访时透露:“RGGI体系会先给各个成员分配排放许可权,然后各洲才能开始进行排放权交易。预计今年九月前我们会完成排放权的分配,所以RGGI中的排放权交易很有可能会在2008年初启动。”他补充说:“其实之前就已经存在排污权交易,但那时候不规范;而现在,各洲将拥有他们各自的交易帐户。”

来自新泽西州的PSEG能源集团环境事务主管大卫·康宁汉姆(David Cunningham)则认为各洲的排放权分配政策将对今后的碳减排信用额价格产生直接影响。马萨诸塞州以及纽约州是目前RGGI体系中最大的排放实体,它们都已经宣布将配额进行全额拍卖,康宁汉姆认为全额拍卖政策将使碳排交易价格难以预测。

美国NRG电力集团的副总裁斯蒂夫·康纳利(Steve Corneli)提到配额政策会影响RGGI交易市场的流动性。他说:“配额政策与拍卖政策并行才能扩大这个市场的规模-这有助于减少交易风险,只有这样投资者才能在合适的时机选择合适的仓位。现行的政策是必须拍卖25%的配额,这可以有效避免在EUETS(欧盟排放交易体系)第一阶段出现的因供应过剩引发的暴跌。”

来自Entergy集团的布伦特·多什(Brent Dorsey)认为首笔交易很可能在马萨诸塞和纽约这两州之间达成,并且成交价格不会太高。他说:“届时,RGGI首笔交易的成交价格肯定要参照像EUETS以及CCX(芝加哥气候交易所)这样的更具透明度的市场的行情,在我看来,5美元/吨是合理价格。”

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号