国外碳排放权交易

欧盟:达成一个灵活的40%减排新目标

发表时间: 2014-10-27

关于欧盟气候目标新数字已经跃然纸上,40%和27%。

布鲁塞尔当地时间10月23日晚间,欧洲成员国领导人经过谈判和妥协抛出了其2030应对气候变化协议,到2030年减少温室气体排放至少40%(在1990年的基础上),可再生能源使用比例以及能源效率提升至少为27%。

现任欧盟委员会气候行动委员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard)随后在其声明中表示,“欧盟40%的二氧化碳减排目标对于欧盟并非易事。”

“我们已经向主要排放国以及其他所有国家发出了强烈信号”,希望其他减排国家也跟随欧洲的脚步抛出减排目标,赫泽高表示。

根据联合国气候谈判进程,2015年全球将在巴黎缔结新的关于2020年后的气候协议,而各国需要在2015年第一季度提交国家自主减排目标(Intended nationally determined commitments)。

国际上,欧盟一直声称希望2015年巴黎协议要体现应对气候变化的雄心勃勃。对于欧盟内部而言,欧洲领导人也通过乌克兰和中东的局势意识到欧盟能源需要减少对外依赖程度。

不过,欧盟的新气候目标并非雄心勃勃。其气候目标在很大程度上受到了欧盟部分成员国的影响,其中包括波兰。碳减排配额在2020年后依然会免费发送给一些经济实力不佳的成员国。

环保组织包括绿色和平和乐施会都纷纷指责这份气候协议力度太弱。

荷兰顶级国际关系研究所Clingendael的高级研究专家Louise van Schaik博士对《水晶碳投》表示,“一方面,一些较新的欧盟成员国希望减少对俄罗斯能源依赖;另一方面,它们也担心欧盟的气候协议增加其能源费用。但是他们必须做出选择。”

目前,欧盟的减排目标为,以1990年排放为基准,到2020年减少温室气体排放20%。

值得一提的是,欧盟是第一个向国际社会的抛出的关于2020年后气候机制的目标。

从此角度来看,欧盟在一定程度上拥有了同其他主要排放大国的谈判议价能力。

在欧盟新的气候协议里,还有一项灵活的条款,使得欧洲理事会可以重新评估减排目标,如果其他国家在2015年巴黎气候大会上不能提出可比的减排目标。

Louise van Schaik表示,“40%的目标意味着欧盟并不会在气候谈判中赢太多;反之,如果其不能达到,则会输掉太多”。

经过此前纽约联合国潘基文气候峰会,“目前还没有看见主要谈判国家对于气候立场的改变,各方还在观察对手的情况”,Louise表示。

就欧盟而言,根据Louise的观察,其在2009年哥本哈根会议以后其对于应对气候变化的立场已经细微发生变化,气候领导人已经更加清楚的意识到应该对气候变化则需要更多的国家进行参与。

事实上,早在2008年,欧盟议会便基于15年对发展中国家的谈判观察发布了一份报告,明确指出了需要使得发展中国家在更大程度上参与气候治理。

而对于2015年的成功与否,很大程度上也要取决于主要发展中中国和印度的态度。作为全球经济头号强国的美国更是义不容辞。

目标,根据全球碳计划(Global Carbon Project)2014年 9月21日在《自然

地球科学》(Nature Geoscience)期刊上公布的最新研究成果显示,中国是世界上最大的碳排放国,其2013年碳排放量占全球总量的27.7%,接下来依次是美国(14.4%)、欧盟(9.6%)和印度(6.6%)。而中国人均碳排放量也首次超过欧盟(6.8吨),达成7.2吨。

来源:水晶碳投

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号