国外碳排放权交易

日本:第11个双边抵消机制伙伴产生

发表时间: 2014-10-27

来源:中创碳投

4月11日,日本政府驻柬埔寨大使Kumamaru Yuji与柬埔寨环保部长Say Samal签署联合协议,柬埔寨成为日本第十一个双边抵消机制(BOCM)伙伴。根据该协议,日本公司可以通过资金支持,在柬埔寨开发温室气体减排项目而获得碳信用额。

协议中表示:“双方相互承认由减排项目产生并经核实的减排量或清除量,包括林业部分。这些减排量或清除量既可以作为部分日本国际温室气体减排承诺的成果,也可以体现在柬埔寨国内采取的减排行动。”Kumamaru Yuji表示,日本将通过此机制向柬埔寨支援资金以及节能技术,不仅能促进柬埔寨的经济发展和环境改善,同时也有利于减缓气候变化。

日本在逐渐扩大其京都协议书框架外的减排计划,使用廉价的国际减排量来满足国内的温室气体排放控制目标。去年11月,日本政府调整其2020年碳减排目标,表示将允许碳排放量比1990水平增长约3%。日本提出的与不发达国家联合建设的双边碳抵消机制,给予日本大幅降低减排成本,并给日本企业带来开拓亚洲及周边市场的新机遇。此前,蒙古、孟加拉、埃塞尔比亚、肯尼亚、马尔代夫、越南、老挝、印尼、哥斯达黎加、秘鲁已分别于日本政府签订双边抵消机制。

日本虽然把双边抵消信用机制作为其温室气体排放减排战略的一项重要措施,但BOCM机制的操作程序与规则过于灵活宽松,受当事国自身情况的影响比较大,且BOCM机制产生的碳信用是否能够获得联合国的认可也一直存在很大疑问。从当前阶段BOCM机制规则设计的相对灵活性及利用BOCM碳信用抵消国内排放的合法性,未来BOCM机制能否顺利推进和开展仍存在很多障碍。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号