国外碳排放权交易

加州墨西哥签署减排合作协议

发表时间: 2014-10-27

来源:人民网

美国加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)与墨西哥环保官员日前签署了一项旨在减少温室气体排放的协议。据路透社报道,根据这份六页的谅解备忘录,双方将在开发碳定价体系方面开展合作,并就碳市场间的相互连接共同努力。

“加州不能独自行动,借助与墨西哥的这一新的伙伴关系,我们可以在减少温室气体排放方面取得实质的进展。”州长布朗说。

加州实行的总量控制与交易机制,对大型企业的碳排放作出了硬性限制,要求它们要么降低排放、要么购买碳信用来完成减排目标。加州还计划将自己已经运转近两年的碳市场与加拿大魁北克省类似的碳市场对接起来。不过加州并不满足于此,其官方正急于进一步扩大覆盖面,以保持碳价格稳定,增强该机制的环境影响力。

墨西哥是世界第11大温室气体排放国,排放总量中电力产业所占比重最大,其次是交通运输业和工业。2012年6月,墨西哥时任总统费利佩·卡尔德龙(Felipe Calderon)签署法令,要求到2020年在预期正常排放的基础上减排30%。为了帮助实现这一目标,墨西哥于去年实施了适度的碳税征收政策。

签约仪式的支持方之一、美国环保协会副总裁纳撒尼尔·基奥恩(Nathaniel Keohane)表示:“加州和墨西哥之间的这种深度合作正是全世界减缓气候变化所需要的,这一合作将对全球相关气候政策的出台起到积极作用。”

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号