碳知识

VER(自愿碳减排交易)

发表时间: 2014-09-05

VER全称“voluntary emission reduction,verify emission reduction”,是一种在京都议定书的清洁发展机制的减排量之外的自发的、公益的、可认证的减排信用额度。

 随着京都议定书中CDM机制的发展,伴随形成了自愿减排(VER)市场。自愿减排市场最先起源于一些团体或个人为自愿抵消其温室气体排放,而向减排项目的所有方(项目业主)购买减排指标的行为。对项目业主而言,自愿减排市场为那些前期开发成本过高、或其它原因而无法进入CDM开发的碳减排项目提供了途径;而对买家而言,自愿减排市场为其消除碳足迹、其实现自身的碳中和提供了方便而且经济的途径。VER项目比CDM项目减少了部分审批的环节,节省了部分费用、时间和精力,提高了开发的成功率,降低了开发的风险,同时,减排量的交易价格也比CDM项目要低,但开发周期要短得多。  

自愿碳减排市场(Voluntary Carbon Market)指的是一种碳排放交易市场,由不受京都议定书(Kyoto Protocol)约束的企业、个人或活动,自发性出资,购买减排项目产生的碳减排量,用于抵偿其产生的碳足迹(Carbon Footprint),缓解其活动造成的温室效应。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号