集团清洁发展机制项目(CDM)

湛江2×50MW生物质项目

发表时间: 2014-09-05

广东粤电湛江生物质发电有限公司成立于2008年9月,隶属于广东省粤电集团有限公司,是一家环保、节能、惠民的新能源电力生产企业。2008年6月,广东省发展和改革委员会以粤发改能函[2008]1280号批复同意粤电集团公司开展湛江生物质发电项目前期工作。2009年6月,广东省发展和改革委员会以粤发改能函[2009]628号批复,核准项目立项。2010年3月广东粤电湛江生物质发电项目正式开工建设。

公司坐落于美丽的湛江市遂溪县白坭坡工业园区,距湛江市区约18公里,占地面积300亩。公司规划总装机容量为4×50MW机组,分两期建设,项目工程总投资约25亿元。目前正在建设中的一期工程装机规模2×50MW直燃生物质发电机组,两台机组分别已于2011年8月和11月投产,成为世界生物质能发电领域中总装机容量最大的已投产生物质发电企业。

公司所负责的生物质能发电属于国家鼓励和支持的环保可再生能源产业,是国家和省重点落实节能减排、发展可再生能源综合利用的阳光产业。公司主要开发利用湛江周边地区农作物的秆、叶片、壳、树叶、树枝、树皮、树头、林业加工废弃物等原料进行直接燃烧,通过生物质能转换技术实现发电,具有环保、低碳、节能、惠民、可再生循环发展等优点,是全国可再生能源发电的创新者和领引者。公司利用的生物质发电燃料主要来源于湛江及周边地区农村,燃料的收集、打包、运输、装卸、存放、计量、加工和验收等环节需要大量农村剩余劳动力,项目建成投产后,将成为工业直接反哺农业、带动农村就业、增加农民收入、投身社会主义新农村建设的现代新型企业典型,对促进湛江地区的经济可持续发展和产业结构升级具有重要意义。

本项目是粤电集团第一个生物质发电温室气体减排项目,按可行性研究报告预测年减排量423,060吨,以下是本温室气体减排项目一些关键时点的时间表:

1. 2010年4月13日 获得本项目国家批准函;

2. 2011年12月15日注册成功。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号