集团清洁发展机制项目(CDM)

惠州3×390MW LNG项目

发表时间: 2014-09-28

广东惠州天然气发电有限公司(简称惠州LNG电厂)位于广东省惠州大亚湾经济技术开发区石化工业园区内,占地面积0.4平方公里,2004年6月6日注册成立,由广东省粤电集团有限公司、中海石油气电集团有限责任公司、广东电力发展股份有限公司共同出资兴建,投资比例为35%、33%、32%。现有员工138人。

惠州LNG电厂规划装机容量304万千瓦,总投资逾100亿人民币,是国内最大的LNG发电项目之一。项目分二期建设,分别各建设3台39万千瓦级的燃气-蒸汽联合循环机组,最终规模为6台39万千瓦级的燃气-蒸汽联合循环机组。为配合大亚湾经济开发区的发展,同期规划建设4台17.5万千瓦燃气-蒸汽循环热电联产机组。一期工程1号机组于2006年9月21日投入商业运行,是广东省第一台投产的9F级燃机,3台机组于2007年6月18日全部投产发电。

惠电是一座环保、节能、调峰的新型发电厂。燃料采用目前世界上最为清洁的能源液化天然气,不含有硫化物,氮氧化物的排放量微乎其微。主设备引进国际先进的9F燃气-蒸汽联合循环机组,热效率达到57%左右,启停迅速,调峰性能好。工业废水和生活废水合理回收利用,实现了"零排放",极好地实践了国家节能降耗、低碳经济的环保和可持续发展政策。惠州LNG电厂的建成投产,有力地缓解了广东电力供求矛盾,对优化广东省能源结构、改善珠三角地区生态环境、推动惠州,乃至广东的经济跨越式科学发展起到了积极作用。

本项目是粤电集团第一个注册的液化天然气温室气体减排项目,按可行性研究报告预测年减排量1,096,728吨,以下是本温室气体减排项目一些关键时点的时间表:

1. 2006年12月13日 获得本项目国家批准函;

2. 2009年4月22日注册成功;

3. 2011年1月19日,本项目第一期330,333吨减排量签发;

4. 2011年3月17日,本项目第二期212,780吨减排量签发;

5. 2011年7月27日,本项目第三期574,433吨减排量签发。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号