碳事回望

《"碳"事回望》

发表时间: 2014-09-05

编者按:随着时代与科技的不断进步,环境保护、能源利用、低碳发展已成为时下热点话题。在如此背景下,粤电集团是如何在提升管理的同时,实现低碳发展,为绿色电力贡献力量?从没有经验的摸索前行,到如今的稳步发展......时间似乎在说明什么。现在,让我们一起回顾这些年来粤电集团碳资产管理,对企业发展的积极意义。

CDM项目,为前行带好头

2006年6月20日,粤电启动开发惠来石碑山风电、惠州LNG、深圳前湾LNG三个CDM项目。至2012年底,粤电共计超三百万吨减排量相继获得联合国签发。

这些年,粤电一直积极努力为阻止全球气候变暖,减少温室气体排放作贡献。开展CDM工作既表明了粤电在节能、减少温室气体排放方面的决心,也突出了粤电以实际的行动来兑现“绿色粤电”的承诺。

2006年6月,超康公司受粤电委托开发石碑山风电、前湾和惠州LNG项目CDM工作。刚启动项目,超康公司对CDM的历史、CDM发展方向及开发步骤、实施过程都知之甚少,几乎可以说从零开始。由于国内与国外有时差关系,很多时候超康业务团队只能在晚上加班工作。而面对政治、方法学适用性和项目经济性分析方面的问题,他们更是想方设法查找强有力的证据逐一反驳负面评论观点,打消了DOE的疑虑,获得了联合国的认可。

前湾LNG和惠州LNG的注册成功,无疑为粤电在CDM路上前行起到了润滑剂的作用。然而,按照天然气发电CDM项目的方法学要求,基准线排放因子要选取南方电网建设边际的排放因子(简称BM),必须每年更新。超康公司通过渠道提前了解到准备公布的2010年数据将会大幅下滑,只有及时启动前湾和惠州两个减排量签发工作,与时间赛跑,才能在2010年数据公布前完成向联合国提交减排量的申请工作。

粤电深知形势迫切,每一项工作都在争分夺秒地进行。最终,惠来石碑山风电、湛江洋前风电、深圳前湾LNG和惠州LNG等项目减排量共计上百万吨相继获得联合国签发。其中,惠来石碑山风电、湛江洋前风电分别获得十几万吨和五六万吨减排量,为粤电在碳减排路上继续前行带了一个好头。

摸清家底,为发展做准备

2012年8月,粤电启动内部历史排放数据碳盘查工作

2012年,广东省被国家列为温室气体减排试点省份,与深圳市确定为国内碳交易所试点,而国内多家中央企业,尤其是发电公司已开展温室气体盘查、加强能源管理体系建设、明确碳排放总量控制目标等探索和试点工作。在这种环境下,粤电也开始根据国内外已有的碳排放核查标准及计算工具,以属下的发电企业为研究对象,建立燃煤、天然气、水电、风电、生物质、太阳能等类型的碳排放核查体系,根据核查的碳排量确定企业的碳排放配额及碳减排额度。

碳盘查工作伊始,粤电根据现有的火电机组分布和国内国际标准,选取了7家火力发电厂(共16个机组)2010-2012年度的发电数据、煤炭消耗、煤炭低位热值等数据进行分析,计算出近三年各电厂的历史碳排放数据,工作还比较顺利。

但是,由于刚开始,盘查的标准没有最终统一,盘查过程只是根据当时的《广东省火力发电企业二氧化碳排放报告指南》及国际标准进行计算,加上电厂对碳盘查的目的和应用还没有完全了解和理解,遇到的困难和问题接踵而至。作为这次项目的主要参与者,汪辉、叶果和邹培标、沈鹰他们只能一边学习一边寻求解决办法,在实践中摸索更有效的计算标准,积极贯彻碳盘查的重要性,用实际行动让大家相信这样有利于提升企业的经济效益。

启动新课题,为提升加筹码

2012年12月,粤电启动《碳交易体系下粤电集团的应对策略研究》课题

随着政策和形势的发展,为丰富原有课题的研究工作,粤电早在2010年就对《低碳经济下粤电集团的应对研究》课题研究,此次与中国科学院广州能源所合作《碳交易体系下粤电集团的应对策略研究》课题,对深入掌握粤电各机组碳排放数据,提升粤电碳资产管理有积极意义。而与此同时,粤电内部碳盘查工作也着手进行。

这次的课题研究,主要是从专业角度跟踪碳交易政策分析、模拟配额分配分析,分析电力行业的整体减排形式,以此评估粤电对于广东电力减排所应承担的任务,根据粤电各典型机组碳排查数据,评估下属不同 类型发电机组关碳排放水平工作,提出预计研究在碳排放权交易体系下应对建议,制定长远发展计划,完成国家下达的任务。

至于时间进度上的安排,这次课题研究更是安排详尽,到2025年,分为短、中、远三个进程,在技术上管理上提出粤电的应对策略。目前,该项课题已在结题阶段,预计在今年6月进行验收工作。

拍卖碳配额,为成功齐喝彩

2012年12月16日,广东省举行了中国首次一级市场碳排放配额拍卖,粤电8家电厂成功竞买约129万吨

2013年12月16日,在广东省举行的中国首次一级市场碳排放配额拍卖中,粤电旗下的沙角A电厂、金湾发电公司、黄埔电厂、湛江电厂、中粤能源公司、韶关电厂和粤泷公司等7家全额竞买成功,珠海电厂、红海湾发电公司部分竞买成功,共成功竞买约129万吨。

这次能在拍卖中大获全胜,意味着粤电已成功成为一级市场有偿购买配额的企业,可以参与12月19日二级市场交易,而且企业的免费配额也得到解封。

都说在碳交易政策下,企业必须拥有与其碳排放量相当的碳排放配额,节能减排做得好才能将节省下来的碳配额拿到碳交易平台上出售给配额数量不够的企业。这么看来,粤电显然占有了一定的先机。希望在不久的将来,粤电能在绿“碳”路上描画出更美的蓝图。

初尝“头啖汤”,为前进不退缩

2013年12月19日,广东省碳排放权交易正式在线启动,粤电8家企业参与

一个人的力量是有限的,但如果众人凝心聚力去完成一件事情,那结果绝对不一样。而面对每一次挑战,粤电都信心十足,碳排放权交易市场对他们而言更是一场体验实力的战场。经历了多少个加班的日夜,面对难题他们绝不退缩,更复杂的数据分析、更复杂的案例,对他们而言都不成问题。在变化不定的大经济环境下,粤电看准碳排放权交易市场的先机,投入人力物力,致力为企业碳资源利用做出努力。

有付出就有收获。2013年12月19日,在广东省碳排放权交易正式启动当天,粤电旗下的沙A、粤江、湛江中粤能源参与交易,其中成交量超过10万吨,占了整个交易比重的50%以上,粤电在这次交易中交出了一份漂亮的成绩单。

一起迎接丰收的那一刻,绝对是无比的欣喜与兴奋。为此,广东将按照国家部署,认真做好碳排放权交易试点工作,发挥好市场机制作用促进节能减碳。粤电也会通过不断的努力与进步,在碳排放权交易市场中履行自身的职责与任务,做好榜样作用。

出台制度,为规范管理添力

2013年12月1日,粤电颁布《广东省粤电集团有限公司碳资产管理办法(试行)》

2013年12月1日,粤电颁发了《广东省粤电集团有限公司碳资产管理办法(试行)》,下达各项任务,办法规定粤电经营管理部为碳资产管理牵头部门、超康公司作为具体实施平台,同时成立碳资产管理领导小组和工作小组。

当任务明确,做好事先布局尤为必要。经营管理部作为粤电碳资产管理的牵头部门,深谙此理,成立碳资产管理小组伊始就完善碳资产管理办法、编制年度营运需求计划等管理工作,组织粤电营运企业的一级市场碳配额的获取工作。如此繁杂的任务,从确定、实施、落地,环环相接,明确分工,每一步都聚集了项目参与者的心血与汗水,而团队的默契配合更是任务完成的核心动力。

超康公司,作为粤电碳资产业务的具体实施企业,从协助开展碳资产的规划、获取、交易、减排及核查,开发并维护碳资产经营信息管理系统,到碳资产管理任务的管理,无不体现出他们在陌生领域滚打摸爬的决心和积极探索的韧劲。有时候系统数据要细化到每一个符号,哪怕错一个标点都有可能导致整个系统出现问题。为了解决这样有可能高频率出现的失误,超康公司的项目参与者付出了比常人更多的耐心与细心来完成任务。

他们分工明确,不仅方便管理,还倡导了粤电对碳资产管理坚持“集中化管理、专业化服务、控制交易成本、低碳经济发展”的工作原则。

解读政策,为管理发展蓄力

2014年1月15日,广东省以政府令的形式颁布《广东省碳排放管理试行办法》

2014年伊始,广东省政府颁布了《广东省碳排放管理试行办法》,随着各项碳排放相关政策相继出台,如何应对日趋严峻的碳排放压力、解读政府不断完善的碳排放政策,以环保为己任的粤电似乎在摸索中心里早有明镜,并不断完善企业碳资产管理。

试行办法的颁布,不仅明确了碳排放配额的纳入范围,还通过配额管理,将逐年减少免费配额的发放,促进企业自觉节能减碳,增加有偿配额。而对二氧化碳的排放,广东省实施配额管理。与此同时,纳入控排范围的企业或单位每年要编制上一年的碳排放信息报告,委托有资质的机构对报告进行核查,并报广东省发改委。

根据办法,每年的7月1日,由广东省发展改革委按照控排企业和单位配额总量的一定比例,发放年度免费配额。企业年度剩余配额可以在后续年度使用,也可以用于配额交易。从政府先行放宽政策优惠企业,再到企业自动减排,共同向绿碳环保的低碳生活前进。

由此可见,试行办法对于粤电将来的发展与碳排放实施具有相对优势。粤电也将一如既往地不断创新碳资产管理的科学技术、开发利用新能源、研发更高能高效的项目机组,为进行低碳发展,争取在不久的将来在全国碳交易市场中抢占先机,蓄力并发。

开启减排,为低碳保驾护航

2014年5月1日,粤电启动开发集团内部自愿减排项目工作

国家发改委颁布的《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》规定:“在联合国清洁发展机制执行理事会注册但减排量未获得签发的项目”可以申请自愿减排项目备案,开通了国内一批CDM项目转回国内碳交易市场的路径。

在这样的规定下,2014年5月1日,粤电迈出新步伐,启动开发粤电内部自愿减排项目工作,项目包括省内外风电、太阳能等。

目前,粤电属下的湛江生物质、湛江雷州红心楼风电及湛江徐闻勇士风电项目都属于该规定CDM项目之内。但在今年1月和4月,由国家发改委召开的温室气体自愿减排项目备案审核会第一和第二次会议中,四个此类项目都被暂缓批准。相对长远发展而言,湛江生物质等三个CDM项目应与碳购买方协商主动终止碳购买协议,并转为备案国内自愿减排项目。另外,由于CCER项目减排量产出周期长且项目额外性有要求,如果开发未及时,未来项目可能不符合额外性要求。如果项目因短期内暂时无收益而放弃开发机会,将得不偿失。

针对这些情况,粤电放眼未来,主动推进温室气体管控,积极开发节能减排技术,降低能耗及碳排放量......近期,根据CCER项目相关管理办法对粤电内清洁能源发电项目进行筛选,选出广东粤电开发区光伏30MWp发电等7个新开发项目(1个太阳能项目、6个省内外的风电项目),及湛江生物质等3个备案项目,预计每年供应CCER量约80万吨,其中省内项目约63万吨,省外项目约18万吨,数据显示项目供应量充足。实践证明,只有不断提升自身的科技水平,投入更多的资源开发新技术,主动应对挑战、勇于尝试,才能达至成功的彼岸。

搭建平台,增强有效“零部件”

2014年6月,粤电碳排放监测评价管理系统试运行

2013年开始,粤电就筹备开发碳排放监测评价管理系统,预计今年6月份准备试运行。

当前形势告诉我们,想要达标完成任务,企业必须提升实力,增强企业内部“有效零件”。而对于粤电来说,这个“有效零件”就是碳排放检测评价管理系统。该系统完全可视化、组件化运行环境,具备超强的工作流程、组织机构和权限、复杂图表和报表、丰富的业务规则定制能力,以及各种浏览器环境下的复杂业务展现和交互支持。涵盖粤电内不同经营特点的企业,它可以非常便捷地管理整个集团的碳资产信息。

目前看来,无论是系统的构造方案、布板、数据分析,还是编程和建模,这些繁杂工序的研发与实施,不单需要高技术人才和时间,更需要洞察先机,以及碳资产专业化的要求与实战经验。种种迹象表明,未来碳排放监测评价管理系统的落地运行,不仅能够提高粤电对碳资产运作管理的效率,还能实现对整个粤电碳排放量、碳配额、碳减排量和碳交易的管理,是一个综合性的碳资产管理平台。该系统与粤电综合统计分析系统对接,将会实现粤电对各个企业碳排放量的实时监测和统计,达到方便管理与应用。

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号