碳动态

2014年中国低碳发展战略高级别研讨会在京召开

发表时间: 2014-09-02

气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性问题,积极应对气候变化、走低碳发展之路已成为全球共识。8月30日,由我中心主办的“2014年中国低碳发展战略高级别研讨会”在北京会议中心召开。国家发展改革委副主任解振华、国务院发展研究中心主任李伟、国务院扶贫办主任刘永富、清华大学校长陈吉宁等出席了研讨会开幕式并致辞。国家发展改革委气候司司长苏伟主持开幕式。

解振华在开幕式致辞中指出,近年来,中国政府采取了一系列重大政策和行动积极应对气候变化,综合运用优化产业结构、节能提高能效、优化能源结构、增加森林碳汇、推进低碳试点等手段,实现2013年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降28.56%,相当于少排放二氧化碳25亿吨,为应对全球气候变化做出了重要贡献。

为努力探索以低碳为特征的可持续发展道路,解振华强调,下一步要将低碳发展的要求融入经济社会发展的各方面,加快转变发展方式,推进能源生产和消费革命,坚决控制能源消费总量,继续加大节约能源、提高能源利用效率力度,大力发展可再生能源,控制非能源活动温室气体排放,努力增加森林碳汇,加强碳排放管理和考核,研究建立碳排放总量控制制度,逐步实现碳排放强度和总量“双控”,加快建立全国碳排放权交易市场。

应对气候变化、推进低碳发展是一项系统工程,需要从战略高度、宏观层面、各个领域作好长远谋划。为作好中国低碳发展的顶层设计,国家发展改革委会同财政部等有关部门于2012年启动了中国低碳发展宏观战略研究项目,集中38家权威研究机构、知名专家学者近300人,从宏观理论、重点领域、政策保障、典型案例等不同方面,对我国到2020年、2030年和2050年的低碳发展总体趋势进行分析判断,提出我国低碳发展的目标任务、实现途径、政策体系以及保障措施,为我国制定经济社会中长期发展战略规划提供决策支持和重要参考。

“2014年中国低碳发展战略高级别研讨会”作为中国低碳发展宏观战略项目研究的阶段性成果之一,邀请项目各课题负责人及国内外相关领域专家学者、政府官员共同聚焦我国低碳发展思路,向全社会宣传和展示最新研究成果,探讨低碳发展涉及的重要领域和关键问题。此次研讨会为期两天,包括一场主题研讨会和七场专题研讨会,分别涉及2015年的低碳中国、低碳发展与经济转型、低碳发展与产业和科技革命、国际气候体制与国际政策、低碳发展与新型城镇化、社会治理与政策创新、碳交易与市场机制创新、低碳发展与地方实践等多个议题。与会专家围绕议题,系统总结和评估我国低碳发展现状和存在的问题,并按照应对气候变化和和低碳发展目标要求,集思广益、创新思路,从多个视角为我国推进低碳发展建言献策,发挥智囊团作用。

图为研讨会现场

来源:国家应对气候变化战略研究和国际合作中心网站

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号