碳动态

APEC会议场馆使用CCER碳中和实现项目建设零排放

发表时间: 2014-10-30

11月,2014年APEC会议即将在北京雁栖湖国际会展中心召开。10月29日,作为会议场馆的承建方,北控置业通过购买CCER减排量以抵消该场馆在项目开发过程中的碳排放,这使得今年APEC会议场馆成为中国首个国际首脑峰会“零碳”场馆。

法国必维检测集团是该项目的碳盘查第三方机构。据介绍,该项目从去年9月1日开始,今年8月31日结束。必维在项目开发初期开始参与碳盘查,最终认定,该项目在开发过程中总碳排放量为3902.72吨。其中,温室气体直接排放974.08吨,温室气体间接排放1469.57吨,建材和渣滓运输等其他温室气体间接排放1459.07吨。

为抵消项目开发过程中的碳排放量,北控置业通过北京环境交易所购买中国首批备案项目的核证自愿减排量即CCER,该减排量来自甘肃安西向阳风电场项目。

北控置业副总经理陈乃伟表示,这次碳盘查只是北控置业的首次尝试,未来将实施自愿减排,并申请联合国CDM项目。

不过,这并不是CCER首次被用于非控排企业的碳抵消活动。此前,10月24日至26日举办的2014年观澜湖世界高尔夫明星赛,为中和自身的赛事碳排放,通过天津排放权交易所平台,以15元/吨的价格购买了CCER减排

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号