碳动态

首批CCER减排量获签发 约650万吨现货入市

发表时间: 2014-11-29

日前,国家发改委通过自愿减排交易信息平台公示了首批10个获减排量备案的CCER项目。10个项目均为三类项目,其中6个水电项目、4个风电项目,根据项目监测报告计算,补充计入期内累计减排量共约650万吨。

9月26日,国家发改委组织召开减排量备案审核会第一次会议,14个项目进入首批名单,其中,甘肃安西向阳风电场项目、中国永州湘祁水电项目、内蒙古巴彦淖尔乌兰伊力更300兆瓦风电项目、吉林前郭王府站风电场49.5兆瓦风电项目、贵州乌江思林水电站、中国四川省色尔古水电项目、中国四川省柳坪水电项目、四川省大渡河沙湾水电站项目、四川省达县九节滩水电项目、云南丘北县赶马路风电场项目,10个项目于今日成功获得减排量备案,累计减排量共约650万吨。

贵州盘江煤矿瓦斯发电项目、贵州盘江低浓度煤矿瓦斯发电项目二期、贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司煤矿瓦斯发电项目(三期)和香格里拉县花椒坡水电站,4个项目未获减排量备案,累计减排量共约244万吨。

减排量备案审核会第一次会议召开,至首批减排量备案,历时约3个月。在10个成功获得备案的项目中,内蒙古巴彦淖尔乌兰伊利更300兆瓦风电项目和甘肃安西向阳风电场项目是起步最早的两个项目,也是迄今为止跑的最久的两个项目。

这两个项目是信息平台公示的首批审定项目、首批备案项目,也是首批减排量备案的项目,从项目审定到减排量备案,历时13个月整。

贵州乌江思林水电站项目是迄今为止跑得最快的项目,从项目审定至减排量备案历时265天。

首批减排量成功获备案,意味着中国CCER项目及减排量备案程序全部走通。获减排量备案的项目均为三类项目,意味着约650万吨的CCER现货投入碳排放权交易市场。

(来源:水晶碳)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号