碳动态

广东碳市将举行二次拍卖 收入纳入低碳基金

发表时间: 2015-01-05

广州碳排放权交易中心15日发布公告,将于12月22日举行2014年度有偿配额竞价发放(第二次),发放总量100万吨,底价30元。     

这是广东根据2014配额分配方案的“阶梯拍卖底价”机制进行的第二次拍卖。在此前9月份举行的首次拍卖底价为25元,共有25家控排企业、2家新建项目单位及6家投资机构参与,申报量超过发放总量,最终成交价为26元/吨,溢价率4%,总成交金额为5200万元。其中,机构投资者竞买量占发放总量的46%。     

但自首次拍卖后,广东二级市场价格一路走低,收盘价从38.7元波动下行至最低20.55元。近两周,市场价格有所回升,上周以31.6元收盘,15日收盘价28.5元。     

由于履约期尚远,企业购碳动力不足,走低的价格反映出目前市场供大于求,加之今日二级市场价格已低于底价,因此下周拍卖行情仍有待观察。     

据水晶碳投了解,广东正在酝酿设立低碳发展基金,将配额拍卖收入以基金方式运转,支持企业减排。按照目前计划,广东拟从去年配额拍卖收入中拿出6亿元做为低碳基金,同时以后每年配额有偿拍卖80%的收入进入基金。     

更多广东低碳发展基金信息,请关注水晶碳投后续报道。  

(来源:水晶碳)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号