招商引资与对外合作

天生桥一级水电开发有限责任公司

发表时间: 2014-08-14

天生桥一级水电开发有限责任公司(以下简称“天一公司)是由广东省粤电集团有限公司、中国大唐集团公司、广西投资集团有限公司、贵州产业(投资)有限责任公司按投资比例5:2:2:1共同投资组建的项目法人公司,公司设立股东会、董事会、监事会及经营管理机构,公司设置综合部、财务部、生产安全监察部、计划经营部四个部门。公司主要任务是建设、经营天生桥一级水电站。

天生桥一级水电站位于红水河上游南盘江流域,在贵州安龙县和广西隆林县的交界处,是红水河流域水电开发的第一级,国家“西电东送”的龙头电站。工程由大坝、溢洪道、引水系统、放空洞、发电厂房五大部分组成。电能通过天广交、直流线路送广东电网和广西电网。天生桥一级水电站地位重要,是较早实施国家“西电东送”战略的龙头工程,对西部大开发起了积极作用。

天生桥一级水电站总装机容量4×30万千瓦时,设计年发电量52.26亿千瓦时。水库总库容为102.6亿m3,大坝是混凝土面板堆石坝,坝高178米,坝顶长1168米,大坝堆石填筑量为1898.24万m3。大坝堆石填筑量、混凝土面板面积、导流流量等指标目前均为同类型大坝世界第一。1998年12月28日首台机组发电,2000年12月25日全部4台机组全部投产。

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号