沙角A电厂:脱硝建设故事

发表时间: 2014-11-05

沙角A电厂率先于2010年启动“蓝天工程”二期脱硝项目, 2012年3月启动5号机组脱硝建设,至2014年3月,投资4.6亿元完成五台机组降氮脱硝工程和取消脱硫旁路项目,全程历时两年。至今,五台机组脱硝设备投入率达99%以上,综合脱硝效率超过90%,NOx平均浓度为50mg/Nm3左右,环保排放达到世界先进水平。

在老厂脱硝工场,空间受限、交叉作业密集是常态;高空作业多,吊装的又是重型钢梁,稍有疏忽,便是风险滋生的温床。狮象搏兔,亦用全力,再浩瀚的工程,也是由每一件小事汇聚而成,在攻克多台机组接踵而至的密集检修的同时,人们对现场质量的精准控制、贯穿过程的精细化管理,都不失为沙A脱硝“范本”的有益经验。

#3炉脱硝的新变化

让我们把时间拨回2012年底4号炉脱硝工程第40天。隆冬偏又逢阴雨,场地受限且交叉作业密集的情景,锅炉点检主任李天至今记忆犹新,“脱硝施工与空预器改造、送风机及一次风机解体检修全凑一块了”,为了消弭风险,韩家权、谭琦这对师徒质检员加强与各作业点沟通,严丝合缝安排时间工序,各作业层严格实行安全隔离,起吊作业时疏散下方作业人员,努力将风险降至最低。

第二年炎夏,沙A启动一期三台210MW机组脱硝建设,现场质量管理产生了质的飞跃。施工方、监理、点检三重门,实现施工管理的精准控制。如对施工方案中的“质量控制表”进行修编,明确三项H点验收规定,不但有效降低了下层钢梁未完善而盲目吊装上层钢构而造成荷载不足的风险,同时将每层安全措施落实情况作为停工待检点,放在上层钢构吊装工序前,“强迫”施工单位必须按要求拉设好安全绳、安全网等隔离措施,方能进行下一道工序,为作业环境筑牢了安全的防火墙。

焊缝的“馈赠”

#3炉脱硝新变化不胜枚举,在优化施工工艺工序方面,质量管理组更是“异想天开”、“变本加厉”地将反应器组合焊接工作移至地面进行,待组装完成后再整体吊装就位,如此便减少了焊工长期高空焊接的风险,地面作业更显从容、焊缝质量更优,焊缝验收工作也能在地面轻松完成。

一台脱硝系统,从钢梁支架到反应器、烟道,需要完成成千上万条焊缝,在有限工期确保每条焊缝均合格美观,是脱硝安装的难点和重点。韩家权便是质量管理组的“狠角色”,成千上万的焊缝,都要通过质检员肉眼严查、煤油渗透法检验两道槛,重要的焊缝再由厂级质检员黄权浩“反复求证”。

老韩、小谭经常“猫”在工场一整天,焊缝成型越来越美,质量的精准控制、工艺工序的创新,使得接踵而至的密集检修中,切实地保障了脱硝建设的施工安全、质量和进度。

小伙子谭琦将5台脱硝装置全面竣工的喜讯,当成自己最棒的生日礼物,达到世界先进水平的脱硝效率,更让他和师傅、领导都感到欣慰,“值了,一切辛苦没有白费”。万条焊缝的馈赠,在时间的魔法中,淬炼了人们坚守、专注的品质,见证了青年和五台脱硝装置的共同进步和成熟。

拼技术,显艺术

在受限空间进行脱硝、脱硝、底渣、空预器等多项重大改造,好比艺术微雕。 比如,电厂不得不对一期锅炉后综合管道进行“整形”,而这些管道多为供水母管,改造期间势必造成全用户停水。施工队伍将组装好的新管吊上新管架固定就位,只留下与旧管相接的两个接口,此时再申请隔离,经过割口--放水--焊回,便完成了新旧对接,大幅减少了停水时间,保证了系统安全运行。1-3号炉的管道移位仅用3个多月,范围涉及燃油管、冲灰、冲洗水、化学磷酸盐加药管、工业水管、压缩空气管、冷冻水管等,从4分镀锌管到φ426的衬胶管,改管长度逾2000米。

又如脱硝使用的蜂窝式催化剂,从出厂到安装,全程需要防震、防摔、防异物及防潮,堪比一朵“娇花”,同时又是一块“硬骨头”。一吨多重的催化剂模块运至现场后,通过塔吊、自制轨道和滚轮、专用轨道四轮小车多次转运,方由手拉葫芦调整定位,完成安装就位。施工人员通过对自制轨道及滚轮的改良、转运工序的也优化,有效提升了转运率,缩短了就位时间,也减少了疲劳作业的风险。

对脱硝建设者来说,艰苦的挑战,迎来了最好的结果。集体的智慧、工艺的积淀在一系列脱硝装置的“作品”中熠熠生辉,同时,其中的宝贵经验,亦成为沙A可不断复制、总结、提升的现场管理之道,推动企业卓越发展。

(沙角A电厂)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号