湛江电力公司:难忘的回忆

发表时间: 2014-11-10

前言:湛江电力有限公司脱硝工程是继除尘、脱硫之后开展的又一项重大环保工程,根据广东省环保厅《广东省火电厂降氮脱硝工程实施方案》的要求,湛江电力有限公司在2014年6月31日前要全部完成4台330MW机组配套脱硝装置建设。脱硝建设工程包括:液氨站的建设安装、脱硝反应器土建施工和钢结构加固、脱硝反应器及烟道的改造安装、引风机、空预器及空压机的配套改造安装。

  • 1. #3机组:2012年2月21日土建开工,7月24日首次通烟气,9月18日通过168小时试运行。
  • 2. #2机组:2012年10月1日开工,12月9日首次通烟气,2013年1月13日通过168小时试运行。
  • 3. #1机组:2013年11月5日开工,11月30日首次通烟气,12月19日通过168小时试运行。
  • 4. #4机组:2014年7月1日开工,8月11日首次通烟气,8月28日#4机组负荷320MW,标志着我司又一台机组脱硝建设工程顺利完成。

 

2012年的9月21日,秋高气爽,阳光明媚,湛江电力公司首台330MW机组烟气脱硝装置顺利通过168小时试运行,正式建成投运。那是脱硝办的同志及湛江电力公司全体员工值得铭记的日子。要知道,任何工作都是第一次做的时候面临的困难相对会大一些,对于脱硝工程来说也是这样,与其他#1、#2、#4机组相比较,公司第一台实施脱硝工程改造的#3机组面临的困难相对要多很多。

“摸着石头过河”,工程建设之初面临困难

回想2012年,由于没有太多的建设经验可以借鉴,很多工作都是要“摸着石头过河”去做,举步维艰。还记得当时,#3机组要在5月1日停运进行A修,为配合机组在实施综合升级改造后能同步接入脱硝通烟气,早在2月21日,土建施工就已经开始。一开始,脱硝工程工作没有成立专门的项目部,由公司的生产经营部和检修部共同管理,管理上出现沟通和合作的“盲区”,工程管理效率低下。此外,由于基建前期工作准备不足、施工组织不到位等因素制约了工期,脱硝工程的实际进度和原计划对比滞后较大,滞后工期50天以上,原计划5月1号前20.56米以下的钢结构全部要加固完成,但直到4月21日,此次脱硝工程的42条桩中仍尚余22条桩未打。时间迫在眉睫!按照A修计划安排,7月20日脱硝装置要通烟气,7月23日要具备168h试运条件,如果不采取有力的补救措施,我司的第一台机组脱硝工程将无法按期完成。一旦脱硝工程无法接入,将会影响到企业的经济效益,如果同时错过计划接入时间,要重新等待环保部门批准,工作将更加被动;机组无法按期交调度机组的话将列为非停事故处理。基于此,公司借鉴了当年机组脱硫工程的管理办法,并立即成立了专门的组织管理机构--脱硝办公室,规范了项目管理内容和要求,我和另外几名同志在兼顾原专业工作的同时“兼职”做起了脱硝工程项目监督管理、实施等工作。4天之后的4月28日,第一条桩的加固工作开始。

与时间“赛跑”,将工程进度一点一点追回来

那时候,集团公司战略发展部、生技安监部先后到公司进行脱硝工作的检查,对工期进度、施工质量都十分关心。时任集团公司战略发展部副部长陈朴在检查脱硝工地现场时着重指出:“脱硝工程没有真正的EPC(工程总承包),公司的脱硝项目严重滞后,要想尽一切办法赶进度,加大对脱硝工程的人力、物力、财力的投入,要加强现场施工管理,把工作做细、做实......”。

为确保工期和施工质量,提升项目管理水平,我和脱硝办的同志与施工单位负责人、施工监理等商讨应对之策。比如,为了确保安装施工单位的施工人数,脱硝办全体同志每日都到现场“蹲点”进行人数清点,督促施工人员到位情况;为了赶工期,采取日夜倒班的“蠢”办法把时间一点一点追回来。那时候,工地上的同志每天早上6点左右就已经开始在现场进行工作,而晚上通常到凌晨2、3点还在加班,周六、周日也都是全日在工地上工作,大家都在与时间“赛跑”。此外,为了督促跟进施工进度,每周由脱硝办公室牵头定期召开三次工作协调会议,由公司领导及各部门负责人参加。会议的目的是充分协调脱硝工作过程中出现的问题和亟待解决的难处,举全公司之力全力推进脱硝的施工进度,这样开会的效果很好。我记得为加快推进脱硝项目钢结构焊接工作,我就是“借了”一次这样的“东风”--从公司的综合检修分部、广东火电“借”来了15名焊工,极大地推进了脱硝的工作进度。此外,脱硝办的同志每天轮流值班,全天候坚守在现场。其实,说是脱硝办的同志,他们都是来自检修部综合策划分部的专责,来自于各个专业,机组A修期间本来的专业工作就不少,另外又要全力以赴做好脱硝办的工作,工作量可以说是达到空前的饱和,尽管工作是“加量不加薪”,但令我很感动的是,同志们不但不计较,连一句怨言都没有。由于工期进度、施工质量及工程的重要性,大家都是怀着“忐忑”的心拼命地工作,同志们都害怕病倒,大家都害怕因为自己而拖延了工程进度。用当时同志们的话就是:“干活都嫌时间不够,哪敢有空生病?”。

坚守岗位,用心确保工程施工安全

谈起项目施工,当然少不了安全这个重要话题。在当时,脱硝工程的安全施工、安全管理等工作更是尤为重要。由于要赶工期,施工队伍为图一时方便,常会出现一些习惯性违章的行为,加上适逢机组进行综合升级改造,现场要进行交叉施工作业的情况有很多。为确保施工安全,就必须坚决杜绝习惯性违章和麻痹贪方便的思想,脱硝办的安全员老张原来管的是综合检修分部的现场安全施工,安全管理经验十分丰富。施工期间,每一天他都和施工队伍的专职安全员、以及工程监理人员守在现场,反复来回巡视,在每一个深夜工作的时刻、每一天施工开始之前,老张和其他安全员们都会对工人们的个人PPE、工器具进行检查,在工作过程中的现场更是采取不间断的巡视监护,工人们夜晚加班加点施工,安全员们也是轮流倒班,加倍精神,擦亮“金睛火眼”在现场监督安全施工,用老张他们当时的话说“安全的工作其实就是一个勤字,一个工程下来,安全员们巡视的路程能把工作鞋都磨烂掉两双。”

就是这样,脱硝办的同志与各参建队伍、公司全体员工一起,通过努力,终于将前期落后的进度抢了回来,最终按期完成了首台机组的脱硝改造工程。2012年9月10日,省环保厅检查组来我司检查,省环保厅张振佃副巡视员参观检查了我司3号机组烟气脱硝试运行情况,并肯定了公司2012年的减排工作。

有了第一次项目建设的经验,同志们不断提升管理水平,#2、#1、#4机组脱硝工程也相继顺利完成。此外,令我印象深刻的还有公司#1机组的脱硝工程,因为这是在机组进行B修的时间进行,只有短短的30天,这与其他三台机组的施工时间相比(75天)相对短了一大截。公司有了3号机组的经验,采取了“笨鸟先飞”的措施,在#1机组B修停机前,抓紧时间提前进行了所有土建、钢结构加固、脱硝反应器及附属设备(稀释风机、声波吹灰器、蒸汽吹灰器等)的制作安装及进、出口烟道改造等工作,待#1机组停机进行B修时,所有相关工作都已经是“万事俱备”了,同志们集中力量,全力投入到引风机改造、锅炉省煤器、空预器接入等工作,最终确保了按期完工,整个工期仅仅用了23天就全部完成。

 

随着社会的进步、经济的发展和人民生活质量的提高,环保排放标准也越来越高,“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”已成为人们的共同追求。近年来,湛江电力公司各项环保指标排放值均达到甚至优于国家标准和地方标准,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放总量历年来均完成了湛江市环保局下达的控制指标。公司连续数年在广东省重点污染源环境保护信用评价中获“绿牌”企业(即环保诚信企业)。

湛江电力有限公司4台机组脱硝工程的相继建成与投产,是公司继蓝天一期烟气脱硫项目建成之后又一重要环保工程建设成果,是公司积极响应国家节能减排新政策、落实集团公司蓝天工程二期、致力打造绿色电力的具体行动,公司每年可减少氮氧化物排放量7931吨,其氮氧化物地面浓度也将明显降低,为湛江市的碧水蓝天及环保建设工作作出了贡献。

(口述:检修部副部长 脱硝办主任 梁维礼,笔录、资料补充整理:唐悦华 湛江电力公司)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号