靖海发电公司:绿色靖电,为蓝天点“赞”

发表时间: 2014-11-25

近些日子,靖海发电公司迎来了2014届新员工,这些年轻人们都会习惯在微信朋友圈上“晒”出靖海湾的碧海蓝天,在分享美丽景色的同时,按捺不住的是作为靖电人的喜悦和骄傲。

作为粤电集团旗下最大的火力发电厂,靖海发电公司4台机组总装机容量达到320万千瓦,如果污染物全部直排,将成为当地生态环境不可承受之“重”。也正因如此,靖海发电公司建设伊始就致力于打造“绿色电厂”,环保设施建设总投入达到15.27亿元,占工程总投资额的11%,成为名副其实的“绿色能源基地”。但是2011年底环保部公布的新排放标准还是令我们感到震惊。氮氧化物的排放浓度限值从450毫克/立方米降低到100毫克/立方米。安健环分部的吴昊说,以前的排放标准都是一点点地趋于严格,相关技术标准再一点点地进行修订,“排放限值一步到位,改造工程面临着极大的困难,当时可以说是晴天霹雳”。

在火电行业中诉苦之声也不绝于耳--火电厂的排放标准已经与世界接轨,还需要再上脱硝吗?只要进行低氮燃烧改造,就可以降低氮氧化物的污染,这样不是很好吗?

尽管存在着不同声音,靖海发电公司管理层依然坚持认为,烟气脱硝十分必要,“我们不但要达到更要优于最新国家标准。”

靖海发电公司一位部门负责人至今仍唏嘘不已:“一是想不到排放限值定得这么低,二是想不到工期定的这么紧。”他刚从生产现场回到办公室,摘下安全帽后说,“脱硫旁路拆除工作刚刚结束,想不到脱硝改造就呼啸而至。”

靖海发电公司1、2号机组脱硝工程从接到工程任务到计划完成时间仅有9个月,面临着外出调研、项目设计、方案论证、设备招标、施工组织等诸多工作。此外,脱硝工程施工高空作业量大、交叉作业多、人员组织困难,还要在狭小的施工区域内同步进行空预器拆除、引增合并等技改作业,任务异常艰巨。

改造工程首先要在锅炉旁边建起108米塔吊,烟道组件则要在更远的地方组装才挤得出空间,原系统的烟气经过除尘、脱硫后直接进入烟囱排向大气,现在要经过脱硝反应器催化还原需要加装很多设备和烟道。工程部的陈敏生说,“烟道系统布置合理,安装到位是使流场均匀和降低氨逃逸的重要前提,也是我们考虑的重点问题。”

在烟道安装前,公司召开专题会议,对施工方案再三进行讨论。如果安装有瑕疵,或者连接过程控制不到位,很可能造成运行状况不佳甚至出现安全事故。山东某电厂在即将完成改造时,因为烟道连接过程中控制不得当,造成烟道坍塌,前功尽毁。

为保证脱硝改造工程的安全与质量,靖海发电公司严格执行安全责任制体系,落实安全责任主体,坚决杜绝“以包代管”,组织施工做到“认识、组织、责任、措施”四个到位,大家也都卯足了劲,开始了“白加黑”、“五加二”的运作模式。“安全是天,安全管理要与别人过不去,也要与自己过不去!”这是安健环分部邱青林常挂在嘴边的话,也是他对安全管理的一贯要求。工程开工以后,他和同事们几乎把办公室搬到了现场,无论刮风下雨,还是烈日当头,他们都紧紧盯着施工现场不易察觉的安全隐患,同时会同监理和检修公司人员实行分片定点监督的办法,在脱硝建筑安装、钢结构吊装、空预器拆除、烟道组件连接等过程中严把质量关,及时督促和消除安全隐患,使得施工现场安全文明施工始终处于受控状态。

天有不测风云,2013年9月22日,超强台风“天兔”登陆粤东并正面吹袭靖海发电公司。公司迅速启动防台应急预案,充分做好基建工程现场的设备保护、人员疏散安置和后勤物资保障工作,脱硝施工也全面停止,为消除现场不安全因素,工程部、生技分部、安健环分部的同志们全员出动,逐一排查安全隐患,重点对塔吊进行了加固、锚定。台风过境后,施工现场未发生人身伤害、机械设备损坏及环境污染事故,高耸的脱硝施工塔吊也经受住了狂风暴雨的考验--纹丝不动,我们胜利了!

液氨供应也是制约火电厂脱硝运行的重要因素。粤东地区没有生产液氨,所用的液氨全都来自外地,例如广西和湖南。每年约5000吨的液氨供应全部采用公路运输,保证液氨供货及时也成为了一个重要的工作任务。“每天都要不厌其烦的打电话催货,库存量不达标,心都得提到嗓子眼上”物资分部苏艳说。实际上,尽管液氨价格逐年走高,液氨供货也日趋紧张,但全部机组的脱硝反应装置从未发生过因液氨供应不足造成的脱硝效率下降或是停运的问题。

2013年3月、2013年12月,1、2号机组脱硝改造项目先后完成,氮氧化物的排放浓度限值从改造前的261毫克/立方米降至最低34毫克/立方米,大大优于最新国家标准。至此,靖海发电公司4台机组实现全容量烟气脱硫、脱硝运行,每年可减少氮氧化物年排放量13000吨。

蓝天白云往往和山清水秀相辅相成。除了对看不见的烟尘、硫化物、氮氧化物布下“天罗地网”,靖海发电公司也积极开展绿色办公和植树造林活动,对计算机、空调及照明电器合理使用,对废旧电池、物资统一回收处理,厂区绿地面积占厂区总面积的45.7%,厂区内有“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的浪漫,也有“鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的生动,成为名副其实的“绿色能源供应商”。公司在节能减排,环境保护等方面作出的努力得到了社会的广泛认可,公司先后获得“广东省环境优化特别贡献奖”、连续三年获得广东省环保绿牌企业,2012年获得“广东省环保诚信企业荣誉。

既要让祖国富饶,更要让蓝天依旧,这是靖海发电公司对社会的承诺,也是靖电人的自觉担当,作为揭阳市地方经济发展的龙头企业,环境治理只有进行时没有完成时。今天我们能为广东的蓝天点“赞”,是多年节能减排环境保护不懈努力的结果,永远能为碧海蓝天点“赞”,还需要靖电人一如既往、坚持不懈的努力。

(陈辛鹏 靖海发电公司)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号