红海湾发电公司:点“赞”脱硝改造兑现蓝天诺言

发表时间: 2014-12-25

汕尾电厂(红海湾发电公司)位于美丽的红海湾白沙湖畔,这里的“碧海银沙”、“蓝天白云”被无数的游客“晒”上了微信,殊不知,为保护这青山绿水,红电人也献上了一份心血。随着国民经济持续高速发展,民众对良好环境的需求也愈加强烈,希望我们的天更蓝、水更清,汕尾电厂始终以此为己任,积极致力于保护环境,努力实现“烟囱不冒烟、厂房不漏汽、废水不外排、噪声不扰民、灰渣再利用”的环保型电厂建设目标,走绿色、健康、可持续发展之路。

汕尾电厂1、2号机组装设2×600MW国产超临界燃煤机组,3、4号机组装设2×660MW超超临界燃煤机组,目前四台机组已经投入商业运行,均采用高效静电除尘器,同步建设投运了烟气脱硫装置;3、4号机组同步建设投运了烟气脱硝装置。随着烟气脱硫设备的可靠运行,二氧化硫的排放量得到控制,并导致氮氧化物污染问题凸现出来。近年来我省氮氧化物排放对酸雨形成的贡献呈上升趋势,酸雨中硝酸根离子与硫酸根离子的比值上升趋势明显,加强氮氧化物的污染控制已迫在眉睫,我厂1、2号机组降氮脱硝改造势在必行。

军令如山,攻坚克难打硬仗

2012年初,为积极支持广东省政府的环保政策以及响应粤电集团公司的号召,公司领导果断决策,下达了“务必于2013年底前完成1、2号机组脱硝改造”的“军令”,并于2012年7月完成烟气脱硝可研报告的编制及出版。针对2013年底前完成改造目标的总体计划,我们抽调精干人员成立脱硝工作小组,为工程推进提供组织保障。目标紧,任务重是此次改造的难点,按公司计划2号机组于2013年5月停机进行脱硝系统改造;1号机组于2013年10月停机进行脱硝系统改造,按时间进度推算,我公司脱硝工程的实施工期相当紧张,为做好前期工作,少走弯路,避免陷阱,使脱硝改造顺利进行,公司组织对沙角C电厂、珠海电厂等兄弟电厂进行调研,吸百家之长,为我所用。

根据众多脱硝改造的相关经验,在签定EP合同后至少需一年的时间进行机组停机施工的前期准备,然而,我们的可研审查到机组停机改造还不足10个月,期间还有EP招标,施工招标,图纸设计,设备订货等众多环节。时间,还是时间,与时间赛跑,我们别无选择。

夜,8点,当大多数人们在享受天伦之乐的时候,汕尾电厂运行维护楼会议室仍是灯火通明,那是脱硝工作小组组长带领大家对脱硝方案进行细化和讨论。每一个人深知这项工作对保护环境的重大意义,也是我们下大力气推进火电厂脱硝系统改造,着力提升节能减排水平,努力建设绿色发电公司的一个缩影。特别值得一提的是,我们脱硝工作组成员都不是专职脱硝工作人员,同时 负着4台机组日常维护和管理职责,因此,我们脱硝的专业会议,绝大部分是安排在晚上及周末的休息时间,正是他们的尽职尽责,我们的脱硝工程才能稳步推进。

知难而行,知难而思策,显然,留给汕尾电厂脱硝改造的时间已非常紧迫,如何突破困境,我们只能在前期准备和决策上尽量缩短时间,为确定脱硝改造方案,我们对相应脱硝改造技术进行广泛深入的探讨,完善招标技术文件,细化技术细则,有效节省了招标时间及技术谈判时间;一个环节一个环节,我们环环相扣,不使每一个环节掉链。

改造工程与原设备涉及的接口部分较多,在工程前期就精打细算,多少个现场办公会议,多少个现场核实勘察,我们把工作做的越细,我们的返工就越少,越能给我们赢取时间。把工作前移,未雨绸缪,特别是桩基工程,按时间节点要求,必须在机组停机前完成,为给桩基工程施工创造条件,我们对工程建设进行周密策划,利用春节机组调停机会,对1、2号机组送风机油站、仪用压缩空气储罐、消防水管道以及锅炉扩容器排水管道进行了迁移,并做好运行机组的隔离措施,保证脱硝SCR区桩基施工的安全、可靠。

为了一天的时间节点,我们与设计供货单位争的面红耳赤。在如此的环境下,我们同设计单位一道,加班加点,攻坚克难,不让每一个细节停滞。正如设计单位和承建单位所评价的那样,红电,是他们见过的最搏命的团队,正因为这样,才能于7月9日完成2号机组SCR区通烟气,8月29日完成2号机组的脱硝168小时试运行。

“天兔”来袭,万众一心齐奋战

为加快推进1号机组脱硝工程建设,缩短大修工期时间,1号机组脱硝工程提前于2013年9月1日开始吊装钢结构,截止9月22日,1号机组脱硝钢结构安装完成50%。天有不测风云,9月22日“天兔”超级台风正面登陆汕尾电厂,受此影响,汕尾电厂1号机组脱硝工程安装塔吊倾覆,导致脱硝钢结构严重受损,塔吊报废;塔吊倾覆同时导致1号机组电除尘、电除尘进出口烟道、引风机出口烟道、引风机上部混凝土构架,引风机出口烟道混凝土构架、2号电除尘、灰控楼顶楼构架受损严重,其中脱硝钢结构损坏约110吨,主要梁、柱损坏约43件,1号炉A侧电除尘三分之一电场受损,高压柜、振打装置、阴阳极板损坏严重。脱硝工程经受重大挫折及考验。

汕尾电厂脱硝工作小组在集团及公司统一部署下,加快重建步伐,台风第二天就启动灾后重建各项目的推进工作,及时与设计单位、建设单位商讨重建修复方案,争取供货商的支持,缩短供货周期。在脱硝安装起吊设备的选择上,鉴于市场上50吨塔吊难以寻找,且安装取证周期较长,在工期上难以满足工程要求,我们果断采用600吨履带吊作为脱硝安装施工的主要起吊设备,虽其灵活性及机动性能比塔吊差,通过精心组织及合理的工序安排,仍能满足工期要求。

在大灾大难面前,脱硝工作组虽然承受了巨大压力,但各成员都能顾大局,识大体,万众一心,主动加班加点,对每天的工期计划进行细化盘点,实行三天滚动计划,在总体目标不变的情况下,对施工工期进行倒排,细化安装工序,每天晚上由生产副总主持对计划进行盘点,及时发现问题并及时处理。在施工上,加大对过程的管控,各级人员驻守现场,做到现场问题现场及时处理,适时调整工序,在班前、班后对施工队伍进行安全、技术交底,并全程跟踪,做到施工质量及安全的全过程管控。在工期上,因组织得当,于2013年12月15日如期完成1号机组168小时试运行,脱硝工程按期完成预定目标。

汕尾电厂1、2号机组脱硝改造工程,实现了我们的社会及环保责任。时间紧,我们尽力而为;任务重,我们勇于承担;未来路,我们脚踏实地。节能减排没有终点,我们将努力做到更好,低低温电除尘、近零排放等一系列环保举措再一次提上了我们的议事日程,为维护碧海蓝天,我们一直在行动。

(袁燕明、郑艳平 红海湾发电公司)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号