沙角C电厂:从空白到传奇

发表时间: 2015-01-05

——沙角C电厂脱硝改造完成记

概况:沙角C电厂脱硝工程按照机组的规模,安装3套处理100%烟气的脱硝装置,同时配套空预器、增引风机合并、取消脱硫烟气旁路等改造。采用液氨为还原剂的选择性催化还原(SCR)法。该厂三台机组脱硝工程项目建设于2011年2月底正式启动。三台机组SCR脱硝项目同时设计、招标,根据机组检修计划分阶段供货、施工。1、2、3号锅炉LNB项目统一设计,根据机组检修计划,分别分阶段进行招标、供货、施工。三台机组分别于2011年底、2012年底及2013年底开始脱硝改造工程建设,于2013年底全部完成,投入正常稳定运行。

前奏:知识上的空白,学习不容怠慢

来脱硝办之前,我在设备管理部门锅炉维修班组干了近二十年。在工艺、技术上参与过蓝天办的工作,对环保工作有一些认识。刚得知被抽调到脱硝办时,本以为是平常那种兼职的工作组,挂个名的事。但我们面对的事实是,对于同等级别机组的脱硝改造工程,在国内尚属首次。说实话,那时候SCR改造的工艺流程和具体技术,对我们来说,是一片空白。诸多困难,把我们从完全没有头绪的懵然,迅速转变为沉着冷静。

脱硝办的人员机构都属临时抽调性质,大家都面对着技术知识上的空白,没有谁有过全程参与一项基建项目的工作经历。所有技术点、应急盲点都要靠我们自己学习、掌握它。脱硝,是基建与技术改造相结合的工程,涉及到多个部门人员、多项专业技术,工作上需要多方面的各种协调,说句白话就是“求人干活”的活。但是,两年后,发现自己的协调能力获得了极大的锻炼。

序曲:设计方案很艰辛

2011年3月,脱硝办人员陆续到位,立即展开各项工作。我们自学看书,查阅资料,到其他电厂机组SCR改造取经学习马不停蹄。集团公司几位专工在专业上给了我们一些指导和帮助。边干边学,我在这块知识领域上逐渐入门。迅速投入到与设计院沟通可研、技术方案,以及起草、审核招标文件的具体事宜中,就像开始了一场紧张战役的准备。4月,3台炉SCR项目的可研报告基本完成;6月14日,完成SCR脱硝工程、引风机和空预器改造招评标工作;7月27日,签订了SCR脱硝工程、引风机改造、空预器改造合同;此时离当年2号机组大修停机计划时间11月还有不到4个月的时间,而我们的设计方案还没有出来。9月,完成脱硝建筑工程、监理工程招标;10月,完成脱硝安装工程招标。中间,土建设计方案的诞生可谓曲折艰辛。9月底土建方案初稿在评审中,历经很大力度修改,优化后重新设计。脱硝的土建现场非常特殊,SCR区域范围内原有设备布置紧凑,导致基础和钢结构的布置非常困难,经过多次现场勘测,地下冷却水压力涵管、原有风机基础、电除尘预制管桩及基础地梁等因素都严重影响基础布置。多次方案必选,最终确定尽可能利用设备空隙,设置三排立柱,与原砼剪力墙无任何连接,SCR反应器布置成独立的钢结构体系。11月完成了SCR脱硝项目安评工作,当月29日,土建工程顺利开工。

战役:没有松一口气

当年2号机因发电量等其他原因大修计划延迟到2012年1月。作为第一台上脱硝改造的机组,我们脱硝工程自然也度过一个“跨春节”的工期。其实,来到脱硝工作组的第一天,就开始了我两年无休息的节假日之战。在生产部门经过多年的大小修、抢修,加班对我来说是个习惯,留不下 什么印象。

第一台上改造的机组脱硝工程,经过我们的努力,顶住“时间紧、人手缺、供货紧”的困难,没影响机组大修的工期。3月中旬,完成SCR改造。但是当时该机组的脱硝工程,在大修后期2月底氨区设备开始安装,其建设进度经受了严峻考验。4月28日,氨存储及制备系统密封试验完成,5月3日,第一车液氨运至我厂并顺利完成卸氨。那个“五一”假期我们是蹲守在氨站度过的。“五一”后,有人问王首,(王敬光,沙C首席工程师,厂脱硝项目直管负责人之一)“去哪里度假了,晒那么黑!”王首说“在海边。”我们的氨站就在脱硫码头旁的海边。

2012年5月14日,2号机组脱硝装置连续运转满168小时,意味着该改造项目的胜利完成。5月9日,3号机组SCR项目土建工程举行开工仪式。我们的战役,是一个没打完另一个已经开始。

最后一台改造:打好漂亮仗

2013年1号机组的脱硝改造,是沙C的最后一台改造机组。吸取前两台机组改造的经验,争取时间上的优势。上半年我们就开始了精心部署,制定了详尽的阶段性工作计划,如设计、采购、监造、催货,大修前的土建施工、塔吊安装、下部钢结构安装等等,在年初我们已经开始了紧张有序的推进。但是,仍然是有突发状况。因为省政府对珠三角企业环保的特殊要求,脱硝改造必须在年底前完成投产,为此年底前需要完成脱硝工程的机组比较集中。脱硝设备供货紧张、施工单位人力资源不足的问题更加突出。1号机组的大修工期为此比原定计划提前一个半月,所有原定的施工及供货计划都要大大提前。为了确保工程顺利开展,我们在前期工作中将工程各个关键节点确定,根据节点控制工期和进度。

4月24日,1号机组脱硝土建工程开工;8月19日,安装工程开工。9月21日,“天兔”超强台风正面袭击广东。白天,我们做好了各种防风、应急措施准备,施工队、塔吊技术等人员都召集在厂值班。傍晚7时,台风在汕尾登陆,传来同一家施工队伍同型号的塔吊设备在兄弟单位被强风吹倒的消息,我的心也被悬上了塔吊82米的高空。当时风力已达14级,如果风力继续加大后果将不堪设想。那夜没有睡觉,我几次和塔吊公司技术人员冒着强风暴雨连夜到现场,检查防护设施布置是否完好,要不是衣服湿透了要换,恨不得整夜蹲守在现场守护。幸好,事实证明我们充分的防护措施经受住了最严峻的考验。

脱硝项目的技术方案、商务往来、现场施工、跟踪管理,我必须全方位牵头。脱硝工程的施工现场,是最不让我省心的地方。施工空间窄小、交叉作业非常多、人员素质参差不齐,都是典型问题。大件起吊、高空作业是最让我悬心的项目。如何科学规划现场定置,做好平面、立体施工区域隔离,紧密有序地协调统筹好各项工作,这些都是大修中脱硝改造工作最难的地方。每台机组改造都有它特有的困难。2013年1号机组,施工环境比前两台更为复杂,周边密布着还在运行的公用压缩空气、燃油、消防、工业水、杂用水、灰渣管道等,增引风机合并改造区域就更加复杂,三层垂直重叠布置的烟道,要保留原钢构架和最上层的烟道,拆除下两层并重新安装新的圆形烟道,而且地面只有一个施工出入口。为了兼顾另外两台机组的安全运行和施工进度,我们应用了“冰冻”技术进行脱硫工业水管的在线隔离。

在施工前期,塔吊安装、取证和前期人力不足,导致反应器及烟道安装滞后,加上停机计划提前导致的烟道及催化剂供货严重滞后,11月7日锅炉首次点火前催化剂实际到货75%,剩余25%催化剂于12月10日才到货。针对这种情况,我们调整启动计划,在汽机冲转试验完成锅炉灭火后进行剩余催化剂的安装,经过增加人力和连续作业抢工,最终顺利把到货滞后造成的影响降到最低,顺利赶上A级检修进度计划。

2013年12月27日,1号机组SCR装置通过了168小时连续试运行。

感悟:信心是干出来的

历经三年的脱硝改造,我们找准了技术特点,施工现场改造空间窄小,周围设备较多,环境复杂,施工方案设计受诸多因素影响,施工期间交叉作业多引起不安全因素突出。这都是我们面临的种种困难。但我们做到了科学规划,提前部署,现场强化监督管理,所以,尽管在开始之前曾面对知识上的空白,我们将脱硝改造重任顺利完成了。

(注:文中主人公——刘小赟,沙角C电厂脱硝办主要负责人)
(黄惠宁 沙角C电厂)  

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号