金湾发电公司:同心协力造精品,攻坚克难为减排

发表时间: 2015-01-19

——广东珠海金湾发电有限公司脱硝改造纪实

2014年8月25日9时,厂级监控SIS系统,屏幕上绿色闪亮着两组数字:“NOX 48 mg/Nm3”和“NOX 50 mg/Nm3”。这是金湾发电公司两台机组氮氧化物实时的排放数据。公司脱硝系统已安全投运近一年,作为一名曾经参与公司脱硝改造团队的成员,每次打开SIS系统,都会习惯性地查看烟囱出口的NOX参数。对面如此高效的排放,仿佛目睹自己精心培育的树木开花结果,令人无比欣慰。

随着国家节能减排力度的不断加大,2014年7月1日起,重点地区火力发电锅炉执行大气污染物特别排放限值,氮氧化物排放浓度不能超过100mg/Nm3。政府和社会对企业的环保要求日益严苛,环保问题已是制约火电厂生存发展的瓶颈。自2007年年初机组建成投运以来,金湾发电公司一直积极响应国家环保政策。在2009年,环保门槛尚未如此高累,尽管机组锅炉已经采用低氮燃烧器,氮氧化物排放浓度已远低于国家当时的环保要求,金湾发电公司就已经把机组脱硝改造纳入环保重点工作范畴。这是金湾人未雨绸缪、领风气之先的前瞻性战略眼光,也是金湾发电公司脱硝电价补偿机制尚未明朗的背景下勇于承担社会责任的体现。完成脱硝改造前期调研后,当年10月,公司委托广东电网科学研究院完成了两台机组的脱硝改造可行性研究报告,之后各项准备工作紧锣密鼓展开。2011年4月,公司成立脱硝办,全面推进机组脱硝改造的相关事宜。

金湾发电公司作为省内最先一批在运机组建设脱硝系统的发电企业之一,面对时间紧、任务重、人员少的等各种困难,公司沿袭“超常规发展”的工作思路,坚持“一手抓项目建设,一手抓队伍建设”,科学规范对项目进行管理。历经600多天的奋力拼搏,金湾人克服艰难险阻,紧密协调各方,完成了继机组脱硫系统建设之后又一环保创举。珠海3、4号机组脱硝项目建成投产,每年可减少氮氧化物排放4千多吨,为地方大气环境保护又一次做出重要的贡献。

统筹兼顾,改造发电两不误

在没有同类在运机组改造经验可借鉴的情况下,为打好脱硝改造这场环保攻坚仗,我们借助社会力量,利用“外脑”丰富的经验和悉心的指导,对改造项目进行整体策划,使我们的工作很快进入正轨,并先后完成EP建安、监理等单位的招标工作。2011年12月,施工队伍进驻现场,3号机组脱硝改造工程正式拉开帷幕。进度是保证工程项目与机组大修同步完工的决定性因素,也是工程项目监督管理的重点难点。为确保工程进度与质量并举,我们积极与设计单位沟通、交流,确保设计图纸的及时到位;定期召开工程协调会,及时落实施工过程中存在的问题,总结工期进展情况,制定工期延误补救措施。例如,脱硝改造基础围绕着送风机、一次风机等重要在运设备,出于机组安全运行考虑,设计单位初始设计使用人工挖孔桩。由于改造现场地处填海区域,地质复杂多变,不确定因素较多,若以人工挖桩,进度慢、安全系数低,施工难度非常大。为此,我们及时进行调整,在组织相关单位对基础使用冲孔桩施工可行性进行论证分析后,采取相应的防护措施,在保证送风机、一次风机等重要设备安全运行的前提下,以冲孔桩施工方式顺利完成了脱硝桩基工程,为后续的安装工作奠定了坚实的“基础”。

为确保公司生产经营工作正常有序进行,尽量减少脱硝改造工程对机组发电所造成的影响,我们精心策划、科学统筹、步步为营,积极争取各方的理解和支持,实现了脱硝改造过程中各工序之间的无缝对接--将脱硝改造基础、钢结构及主体安装安排在机组运行期间完成,与机组的接口工作安排在大修期间进行。这样一来,在机组发电高峰期公司仍能做到了改造、发电两不误,为公司顺利完成年度生产经营任务指标作出了积极的贡献。

精益求精,倾力打造精品工程

金湾发电公司脱硝改造工程采用“EP+C”承包方式。在实际工作中,由于当时国内脱硝改造项目刚刚起步,承包商对于独立设计的脱硝项目没有过多的经验可言,这就意味着业主方需要对工程进行全过程、全方位管控。公司相关领导经常鼓励项目组人员:“多看图纸,多动脑勤思考,设计单位没有我们熟悉现场,只要我们对于设计方提出的方案敢于'找茬',才是对工程负责;只要建议能够提高设备安全性、可靠性,我们就要采纳并全力以赴。”

经调研,我们了解到部分脱硝投运机组存在自动喷氨效果不理想的状况,此外我们发现承包商设计人员提供的控制逻辑方案过于简单,可操作性差,且改造系统组态在原有的脱硫DCS系统中改造,改造难度较大。为此,我们相关专业团队不仅对设计的控制方案提出异议,还根据DCS系统的实际情况提出了全面的修改意见。我们不仅充分考虑系统被调量的大滞后特性,还合理利用理论计算值,实现全程自动调节,与此同时合理利用催化剂的耐受属性,实现变工况运行温度限定。由于自动投运的实现和最低温度的优化,大大提高了脱硝投运时间。

从图纸的催促、审核和修改,到设备的选型、监造、调试,再到安装的方案、安全、质量、进度控制,每一项工作都纷繁复杂。2013年11月18日,4号机组脱硝改造与机组大修同步竣工并同时投运,为金湾发电公司两台机组脱硝改造工程划上了圆满的句号。出色的氮氧化物减排数据,让我们欢欣鼓舞,激动万分。两年多的改造历程,高峰期几乎没有双休和节假日,但我们无怨无悔。两年多的工程艰辛磨炼,为公司环保项目添砖加瓦,也为公司培养了一批工程管理的专业人才。在环保节能、绿色发展的道路上,金湾发电公司从未停止前进的步伐,现如今,公司4号机组已被列为国家级环保示范工程,全体金湾人正朝着污染物近“零”排放的目标大步迈进,为公司的可持续发展谱写更为辉煌壮丽的新篇章。

(金湾发电公司)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号