珠海电厂:在燃烧的青春中飞扬

发表时间: 2015-01-19

2014年7月26日是一个平凡的日子,但对我来说,它是如此的不平凡,因为这一天, 珠海电厂1号机组大修后已连续运行400天。我抑制不住内心的激动,脑海中浮现起2013年那场超过半年的奋战。

时间回到2012年初,随着环保部《火电厂大气污染物排放标准》的执行,我厂自脱硫项目后,又一次投资金额高、涉及专业面广,技术要求新的脱硝改造工程开始了紧锣密鼓的筹备。作为珠海电厂锅炉专业一名青年员工,我有幸担任了炉内脱硝即新型低氮M-PM燃烧器改造项目的工作负责人,亲身经历了珠海电厂这次让人难忘的综合性改造工程。

记得当现场工作任务交到我手上时,看着那密集的工作任务,我顿时觉得肩上的担子沉了起来。烟气脱硝改造中低氮燃烧器(LNB)改造由三菱重工承包,三菱公司准备将一种新型的M-PM燃烧器应用到我厂,这是在国内的首次应用,由于技术保密,初期三菱公司只愿意提供燃烧器改造的简单示意图,在改造开始还剩三个月才将部分相关图纸发给我们,而对于图纸中的各种疑问,直到改造开始前一星期三菱专家到厂后才给予解答。可是时间不等人,面对意料之外的困难,大修经理部立刻组织专业人员,连夜攻关,多查、细问,谦虚请教有类似经验的同行、专家,同时利用已有的检修资料,结合国内外检修经验,争取对改造工作做好周全的考虑和准备,为改造争取宝贵的时间。

为了缩短机组改造时间,我厂提出SCR的改造工作先行三个月展开,因此当2012年11月30日2号机组大修正式开始时,大部分土建工作和部分地面钢结构已经完成,极大的减少了锅炉设备改造的等待时间。然而,在开工前一天的碰头会上,三菱专家才给我们炉内低氮燃烧器改造项目实施小组成员做总体介绍,解释本次改造的主要内容及工作难点。由于提前准备充分,面对三菱专家首次拿出的安装细节图纸,我们迅速与手头上的资料结合,对三菱项目实施提出了一系列关键节点需关注的问题,并就产品设计与我厂锅炉匹配问题进行充分沟通,使得大家对于本次改造所涉及的更换燃烧器煤粉喷嘴、增加一层AA风组件、改变相关风道设计、重新调整燃烧器的二次风分配等问题,都有了一个更为明晰的思路。

会议结束后,我感到心里踏实多了,因为我们不仅明确了改造的具体难点,更因为会议印证了我们前期准备工作是充分的,很多细节问题我们都已考虑到;证明了虽然是第一次,但是我们有能力打赢这场硬仗。我暗暗下了决心:努力奋战,圆满完成改造现场任务,不容有失!

开工后,我们与三菱专家和安装单位约定,不论再忙,每天工作前都要在部门会议室进行三方碰头,安装单位将安装过程中遇到的问题提出,三菱专家解决问题并将注意事项和设计改动的地方及时反馈给我们,我们汇同双方意见,安排当天的工作。实践证明这种模式在改造工程中发挥了很大的作用,能很及时的解决改造中的问题,确保改造工作顺利进行。但是,即使准备充分,改造中也出现了很多困难。我印象最深刻的是在AA风水冷套的安装上,吊装与焊接工艺必须特别注意,不仅因为安装好坏将直接影响锅炉切圆燃烧,还在于它是AA风其他组件安装的基础,容不得丝毫差错!可是三菱公司设计的吊装方案由于现场有平台管道和钢结构阻拦,同时在大修期间,SCR和三再联箱改造等众多项目同步交叉进行,导致无法按原定步骤进行,而这将全盘打乱燃烧器改造的计划。如何才能兼顾全局?我们找来了燃烧器改造周边区域施工的图纸、方案,详细了解各项目的布置,和安装单位重新核对及布置现场,一遍又一遍的修改施工方案,终于制定了一套最安全,割除现场设备最少的吊装方案,顺利解决了AA风组件和水冷套的吊装难题。

在水冷套的焊接上,由于我厂燃烧器布置方式特点,要安装四个水冷套,每个水冷套有32根管,需要整体对口整体焊接。由于工程难度较大,初期我们与三菱专家和安装单位初步讨论决定划线切管的时候留2mm余量,进行坡口加工。但是在焊接顺序方面,我们与三菱出现了分歧,三菱专家认为在下部焊口的焊接顺序应采用“飞石法”(日本叫法),即炉管间隔焊接,我们焊接人员认为,采用“飞石法”现场操作难度较大,焊口合格率难保证,建议上下部焊口按照对口间隙由小到大的方法依次焊完。为了解决分歧,我们通过与安装单位到现场核对实际对口情况,说服三菱专家最终同意用我们提出的方法进行焊接。可是焊接过程一波三折,2号角的水冷套首先进行更换时,安装单位在上部进行焊接的时候,下部多个打底焊口发生开裂,出现这个问题后,我们立刻汇同三菱专家到现场核查。通过观察打底焊口开裂点及开裂方向,分析原因就是划线的预留量不够,导致部分坡口制作后对口间隙过大,焊口被直接拉裂。于是我们三方又坐到一起,商讨修改焊接方案,将划线割管的预留长度改为3mm,同时限定坡口加工量,尽量保持对口间隙在1-3mm的范围,通过严格的施工要求,剩下的水冷套再没有出现焊口拉裂的情况。这个事件让我深刻体会到任何工序都容不得半点马虎,每一个工序都要认真细致,否则就会留下安全隐患,而现在回过头来,看着心爱的机组实现连续运行超400天,是对自己认真工作的最大肯定。

1、2号机组连着大修持续了半年,半年里,每天穿梭在炉内和炉外,炉顶到炉底,看着低氮燃烧器的组合安装,看着SCR烟道拼装以及催化剂组件吊装,看着锅炉运行燃烧调整试验等等,虽然每天下班都感到很疲惫,但看到改造的设备一天天成型,看到锅炉一天天焕发出新的生命力,想到锅炉稳定运行对于电厂的重要性,每天我都要求自己全力以赴,绝不能辜负大家对我的信任与期望。

随着大修后机组的成功并网,按照西安热工院做的性能试验报告总结,我厂采用炉内低氮燃烧器与选择性催化还原法脱硝装置相结合的烟气脱硝改造,SCR进口前NOX的排放量在≤150mg/m3以内,远低于SCR设计进口浓度350mg/m3,预计年氮氧化物排放量减少超万吨以上,同时燃烧器改造后,在保证锅炉效率不降低的基础上,改善了锅炉左右侧烟温偏差大的问题,恢复了锅炉原设计性能。我也在与三菱专家的交流过程中提高了对M-PM锅炉低氮燃烧器的认识,获得了M-PM低氮燃烧理论应用的宝贵经验,受益匪浅。如果要问我对这个综合性的改造项目最大的感触是什么,我的概括是:从无到有,从有到繁,再从繁到简。

这是我首次负责这么大的项目,工程的改造量大,改造难度大,改造技术新,需要消化的东西很多。对于一个粤电青年来说,这是一种幸运,也一次脱胎换骨的过程,它让我学习到如何深入了解工程内容,如何细致观察现场环境,如何有效沟通交流,这些都是书本上学不到的宝贵财富。同时我终于用自己的双手,与身边的同事一起努力,为广东省珠三角地区的环保事业、为我们生活的碧水蓝天做出了贡献,我想这也是每一个粤电人的梦想。

(黄慧 珠海电厂)

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号