前言

发表时间: 2014-09-05

历时四年,粤电集团的16家燃煤电厂、47台机组、2202万千瓦装机容量的脱硝建设工程迎来了丰收的喜悦,脱硝覆盖率达至100%、氮氧化物排放总量较2010年下降了80%。可喜的数据饱含着粤电人致力于绿色能源建设的决心、用心节能减排的苦心。

2014年7月,伴随着“史上最严”的《火电厂大气污染物排放标准》的正式执行,为了适应新的排放标准,近两年来,全国各地火电企业都在不断加快脱硝建设进程,如火如荼的脱硝建设背后,粤电集团早已枕戈待旦,破土而出。

全面部署,责任为先。2008年,当粤电集团迎来“蓝天工程”一期工程顺利完成,成为全国首家燃煤机组全面实现脱硫的发电企业之际,粤电集团又紧锣密鼓地着手于“蓝天工程”二期,计划投资25亿元用于脱硝工程建设。“分批、分阶段、适宜的脱硝技术”,在启动脱硝工程方案的部署中,粤电集团的未雨绸缪,赢得了脱硝工程建设的先机。为了迎接亚运盛会的召开,早在2010年,粤电属下的黄埔电厂脱硝工程(SNCR)就已起步。接踵而来的沙角C电厂1-3号机组、沙角A电厂4-5号机组、珠海电厂的1-2号机组……这依次拉开的脱硝建设帷幕,她承载着绿色电力梦想同时,彰显着粤电集团致力于节能减排的责任意识。

迎难而上,多措并举。2012年至2013年,在全国脱硝建设的高峰期,由于工程建设必备材料——催化剂出现供不应求的情形,既要保证工程质量,又要保证工期的顺利进行,这考验着正在进行脱硝建设的各大火电厂。粤电集团不遗余力,全力以赴做好设备采购等各项工作。此外,粤电集团还集中内部管理优势,把对环保政策的把控、工程造价的控制、脱硝技术的研究等摆到重要位置,并在工艺技术路线的选择、设备选型、项目招评标、合同谈判、设计联络会等方面发挥着指导和组织协调作用。多个建设单位还成立了专门的管理机构,由专业的人员进行专门的管理,多管齐下,确保脱硝建设工程顺利进行。

主动而为,圆满收官。2014年,在按广东省环保厅既定的脱硝计划工程完成之余,粤电集团根据自身的情况,针对计划之外的机组,开展脱硝工程建设,旗下的云浮电厂1-2、5-6号机组,梅县电厂5-6号机组先后完成脱硝工程建设。终于“苦心人,天不负”,2014年10月底,已全部按计划完成新建和在运机组的脱硝建设工作,为粤电集团节能减排交了一份圆满的答卷。

 

版权声明: 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号