首页>专题栏目>增强团员意识教育活动>领导讲话

在粤电集团团委增强团员意识主题教育大会上的讲话

日期: 2005-12-9 0:00:00 浏览数: 字体:||

团省委办公室副主任 冯永忠

2005年11月18日下午16:00时

 

同志们:

  很高兴参加粤电集团团委增强团员意识主题教育活动动员大会,刚才赵部长传达了团省委《关于在全省开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施方案》;贺书记宣读了粤电集团教育活动时间推进表,田书记也作了动员讲话,我觉得非常好。从目前来看,粤电集团作为全省最大的一个国有企业,应该说在增强团员意识主题教育工作方面,是做得最好的一个。由此可见,我们粤电集团团委在这方面做了大量的前期准备工作,同时也说明了粤电集团尤其是集团党委领导和党的工作部门对增强团员意识主题教育活动是高度重视的,我在这里代表团省委对粤电集团党委、团委表示衷心的感谢。下面我讲三点意见,供大家参考:

  一要统一思想,切实提高认识。团中央在全国的团员中开展增强团员意识主题教育活动是有针对性的。就广东而言,全省409万中多名共青团员的主流是好的,但一部分团员的意识已经淡化了或者弱化了。从马家爵这些片面的事例来看,某种程度上反映出我们青年人当中意识比较淡薄。所以我认为应提高三种认识:一是对理想、志向的认识。根据外国的调查统计,凡是有崇高理想和目标的人,从商的非常成功,从政的也基本上成了国会议员,有阶段性目标的人,基本上也进入了白领阶层,而没有目标、没有理想的人,多是一些蓝领阶层。从这些科学调研可以表明,志气和理想对于一个人的成功或失败都非常重要。所以说增强团员意识主题教育活动最重要就是提高对志向和理想的认识。结合到刚才田书记对粤电集团整体形势作的分析,我们每位团员听后都深受鼓舞,如果我们能结合企业发展树立志向和理想,继而对粤电集团作贡献,那么对我们的个人成功和发展也是有好处的。二是对能力的认识。在现代市场经济的情况下,个人的竞争与发展都要靠自己的本领,有本领就能在市场经济中立足,而没有本领又没有能力者只能被淘汰。三是对做有道德的人的认识。当前社会从总体上来说处于一个物化的时代,有学者把人分为了几类:第一种是古代道德人,第二种是近代经济人,第三种是现代文化人。不管是哪种人,都应该有正直的人。人要有感恩之情,要有道德良心,所以开展增强团员意识主题教育活动从构建和谐社会的角度上来说就是提倡大家做一个道德人。因此粤电集团团委增强团员意识主题教育活动就要求大家不仅要统一到团省委开展增强团员意识主题教育活动的总体部署上来,更要统一到粤电集团公司增强团员意识主题教育活动的实施方案中来。

  二要把握重点,做到分类指导。

  现在我们强调要把虚工做实,从开展教育活动上讲,就是怎样让广大团员青年主动、积极地参与到意识教育活动中来,活动中要把握重点、分类指导,设计好一系列活动项目来吸引团员青年。

  在教育活动中,我个人认为要着重抓好三个方面。一是在加强理论学习方面下功夫,要确保团员的先进意识有所提高;二是要在解决实际问题方面下功夫,要确保教育活动取得实效;增强团员意识主题教育活动就是要把团员引导起来,教育好团员青年,同时要服务好青年,以青年为主体,要站在与青年平等的位置上,发挥青年主体的作用。作为企业来讲,团组织要帮助服务好团员青年在岗位、能力、技能方面的建设。要帮助服务好青年。三是要确保"两不误、两促进",我们开展增强团员意识主题教育活动最终目的就是要促进工作发展,不能因为我们开展的活动而误了实际工作,要密切地结合起来,切切实实通过增强团员意识主题教育活动激发粤电团员青年的激情与活力,为粤电集团的发展发挥应有的作用。

  三要加强领导,明确责任。加强领导和组织是开展各项活动的首要因素,各级团委的主要负责同志是开展此次教育活动的第一责任人,希望粤电集团各级团委负责人要切实增强责任意识,把这次活动做好。

  同志们,团省委和粤电集团公司党委都十分重视此次增强团员意识主题教育活动。希望在座的各级团委负责同志,能按照团省委和粤电集团公司团委的要求,切实履行责任,不负厚望,勇挑重担,推进好教育活动。我相信,在集团公司党委和增强团员意识主题教育活动领导小组的领导下,经过在座各位和全体团员的共同努力下,增强团员意识主题教育活动一定能够开好头、起好步、扎实推进,并取得预期的效果。

  最后,我预祝粤电集团公司增强团员意识主题教育活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

 

 

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号 访问统计: