首页>专题栏目>增强团员意识教育活动>领导讲话

在粤电集团团委增强共青团员意识主题教育活动动员大会上的讲话

日期: 2005-12-9 0:00:00 浏览数: 字体:||

在粤电集团团委增强共青团员意识主题教育活动动员大会上的讲话

 粤电集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席 田燕军

2005年11月18日下午

(根据录音整理)

 

青年朋友们:

  下午好!在集团公司深入开展"保持共产党员先进性教育活动"之际,共青团也开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动,这是新时期加强团的建设的基础工程,也是团员、青年们政治生活中的一件大事。共青团作为党的梯队组织,党的中心任务就是它的光荣使命。今天,集团公司团委召开教育活动的动员大会,我受集团公司党委的委托进行动员。

  当前,随着集团公司的持续快速健康协调发展,战略部署及电力市场经济的深入发展,集团公司的共青团工作面临着难得的历史发展机遇。粤电集团分立4年多来,在省委省政府的正确领导下,我们走过了既艰难又曲折的创业历程。经过全体员工包括共青团员在内的艰苦拼搏,已经走出了困境。就目前来说,集团公司在各个"战场"和各个"战役"方面已经取得了初步的胜利,一是海外战场:我们集团公司的脚步第一次扎扎实实地跨出了国门,在印尼组建了由粤电集团公司参股的煤炭公司,潘董事长这几天正在印尼和澳大利亚陪同德江书记与外方谈判、签署合同;二是西部战场:在贵州,我们拥有500万千瓦控股的装机容量。可以说,我们在云南、贵州参股、控股在建的装机容量,等于在省内的装机容量的总和--这些成绩是几代粤电人以前想干、但又没有干出来的事业,我们粤电人的脚步可以扎扎实实地踩在西南地区的热土上;三是"上下游战役":粤电集团在山东、贵州、山西都准备组建煤炭公司,这为保证我们拥有足够的能源持续发展打下深厚基础;我们组建了第四支船队,成立了港务公司,拥有了码头,沿着"上下游"的发展,取得了良好的战绩。再看看省内的形势:我们目前有6个百万级的电厂同时开工建设,这在广东百年电力发展史上是空前的。可以预计,到2006年底,粤电将有近500万千瓦时的装机容量投入运行;2007年底又有近400万千瓦时的装机容量投产,到时我们的容量可以翻一番;达到或超过2000万千瓦的容量。到2010年,我们可以骄傲地宣布,粤电的容量将达到3000万千瓦,从而实现黄华华省长要求的三分天下有其一的战略目标。这一任务是光荣的,同时又是艰巨的。在基建方面,我们碰到了50年来没有遇到过的巨大阻力,在征地、施工等一系列的问题上出现了很大阻碍;在安全生产方面也是如此,煤价运价的上涨,燃油价格的攀升,都增加了我们经营的成本。2004年在机组没有增加容量的情况下,整个集团销售量上升,发电量也上升,但全年的利润下降了23个亿。尽管如此,粤电人并没有把这个损失转嫁给社会,为了广东的经济腾飞,我们承担了巨大的社会责任,作出了巨大的牺牲。游宁丰副省长说,今年广东缺电达400万千瓦,按照6000小时计算,广东因为缺电已经损失了240亿千瓦时电量。按照广东每度电产值6元计算,一年将近损失2000亿GDP,面对广东空前的缺电形势,我们感到十分内疚。可喜的是,在2006年,我们将会扭转这种被动的局面;在2007年,我们将会使广东的用电需求达到一个相对的平衡,虽然这只是一个脆弱的平衡,但为支撑广东发展作出了我们积极的努力。

  在物质文明建设取得丰硕成果的同时,我们还欣喜地看到了集团内一大批青年已经成才。有你们的健康成长,我们就可以骄傲而自豪向省委省政府说,我们能够顺利地完成省委省政府交给的重任。我们粤电1万4千多名员工中,35岁以下的青年朋友占7000多人,这是一股非常有希望的力量,是一支有朝气的生力军。在座的青年朋友,必须要明确任务,明白自身肩负的重任,粤电蓬勃发展的事业,将责无旁贷地落到你们的肩上。粤电集团有雄厚的实力、扎实的管理基础、有优秀的企业文化,更有雄厚的资金支撑,但我最希望看到的是我们有人才的优势,看到的是青年朋友们茁壮成长。这次开展增强团员意识主题教育在全体青年团员中进行,这不仅是上级团组织对全体粤电团员青年的要求,历史发展的需要,也是我们粤电集团壮大发展的需要,因此是非常及时、很有必要的。

  下面,我代表集团公司党委,讲四点意见:

  一、认真学习,深刻领会,切实把思想统一到上级团组织和集团公司的安排和部署上来。

  刚才,赵雪梅部长传达了团省委《关于在全省开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施方案》;对开展增强团员意识主题教育活动的目的意义、指导思想、目标要求以及方法步骤提出了要求。集团公司团委结合公司的实际,对开展增强团员意识主题教育活动也做出了具体部署。刚才贺书记也宣读了教育活动的时间推进表,公司党委同意这个部署,也请团委积极推动和完成这项工作。

  二、围绕主线,紧扣主题,牢牢把握增强共青团员意识主题教育活动的方向。

  这次教育活动要围绕"学习实践‘三个代表'重要思想"这条主线,紧扣"永远跟党走"这个主题,紧密结合团青工作实际和集团公司快速发展的实际开展。共青团是党领导的先进青年的群众组织,党的政治纲领决定了团的奋斗目标,指引着团员青年健康成长的正确方向;党的指导思想是团的行动指南,构筑着团员青年的强大精神支柱;党在各个时期的中心任务是团的光荣使命,激励着团员青年为之不懈努力。我们正在建设一个"绿色、科学、和谐"的粤电,我们的青年朋友们有责任为和谐的粤电作贡献。同志们要怀着火热的情感去做青年人的工作,如果我们把同事都看成是天使,那么你就会感到自己生活在天堂;如果把同事都看成是魔鬼,那么你就会使自己生活在地狱。我们粤电的青年朋友,给人的感觉永远如春天般的温暖,夏天般的热情,秋天般的成熟,而永远不会让人感到冬天般的严寒。这是集团发展的需要,也是青年成长的需要。同时,在实践活动中要把握以下六点原则:坚持党建带团建、坚持强化理论学习、坚持实践育人、坚持突出团员的主体地位、坚持充分发挥基层的创造性、坚持分类指导。

  三、抓住关键,突出重点,确保增强共青团员意识主题教育活动取得实效 。

  这次教育活动,我们提出了一个明确的目标,就是要"增强意识、健全组织、活跃工作"。这个目标符合团员队伍的实际情况,符合共青团工作的实际情况。增强意识就是要通过教育活动,进一步增强广大团员的政治意识、组织意识、模范意识;健全组织就是要通过教育活动,着力提高团员队伍素质,巩固和完善团的基层组织体系,建立健全与新形势相适应的基层团的组织制度和运行机制,整体推进基层团建工作;活跃工作就是要通过教育活动,进一步提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、和谐能力,解决基层团的工作中存在的突出问题和难点问题,使团的各项工作更加活跃、更加扎实、更加深入。要实现这一目标,我们必须把握好以下两点:1、抓住关键就是要充分调动广大团员参与教育活动的积极性和主动性。大胆创新教育活动的内容和形式,大胆创新教育活动的载体和方法,让更多的团员参加到教育中来,让更多的团员真正投入到教育活动中去。2、突出重点就是要认真抓好学习教育这个基础环节。坚持对广大团员进行正面教育和理论培训,帮助广大团员提高理论修养、坚定理想信念、增强团员意识。

  四、高度重视,结合实际,抓好几项工作

  开展增强团员教育活动是当前团内工作的重中之重。做好这项工作,需要集团公司各级团组织上下共同努力、形成合力。特别是各单位党组织和广大团干部要高度重视,精心组织,便教育活动扎实开展,顺利推进。

  1、要迅速组建各单位增强共青团员意识主题教育活动领导小组,迅速开展工作。各单位团组织主要负责同志为本单位教育活动的第一责任人,要以高度的政治责任感,认识到位,措施到位,工作到位,切实负起责来,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。

  2、要精心部署,周密安排,制定本单位活动实施方案。所属各单位团组织应及时、主动地向所在单位党委及集团公司团委汇报本单位教育活动的安排和工作开展情况,并学习借鉴保持共产党员先进性教育活动的成功经验,用周密部署,开展好教育活动。在座的各级团干部都很经验,我相信活动会开展得比较好。

  3、要结合各项主题活动,做好督查工作。各级团组织要结合教育活动的总体要求和本单位实际,重点抓好"我身边的时代先锋"、"DV大赛"、"青春献粤电"演讲比赛、青年文明号和青年岗位能手的考核评选等工作。

  上面几点,希望大家在下一步的工作中做好。

  同志们,粤电集团公司是广东省政府所属的最大的国有企业,实力雄厚,历史悠久。百年岁月,弹指一挥间,世纪粤电,峥嵘岁月稠。作为近代中国最早诞生的发电企业----于清朝末年发电的广东发电企业,已阅历百年之久。传承了百年厚重的发电文化,作为全国电力体制改革第一个实现厂网分开的省级发电企业,广东粤电集团已近五载。

  在一个多世纪的岁月里,广东电力不断前行,经历了4年多的风雨历程,粤电集团日渐辉煌。集团公司的开拓进取,极大地推动了中国电力事业的进步。在一个多世纪的历史变革中,广东发电企业始终关注着中华民族的命运,与中国的进步和发展休戚与共、共存共荣;着眼于社会现实的变革,在电力事业建设和发展的过程中,做出了重要的贡献。

  世纪粤电,与百年中国现代史相伴随,它既亲历了晚清的失败,"实业救国"的变革;又经历了民国的曲折历史;更见证了人民共和国的伟大进步与改革开放的飞速发展。而今,世纪粤电,百年电力,欣逢盛事,既为当代中国的社会主义现代化建设添砖加瓦,在南中国和广东大地上颇多贡献,又对和谐社会的构建做出我们微薄的贡献,在社会的进步与发展、文化建设中也贡献良多。在广东这块改革开放的热土上,在岭南大地这块创造神奇的沃土上,百年粤电更焕发着蓬勃朝气,为创新广东、和谐广东和绿色广东,增添活力,无私奉献。透过百年粤电,纵观百年中国之变革,这使我们有了发展世纪粤电的深厚历史缘由和早日共铸国企航母的强大现实支持。

  世纪粤电的再次腾飞,曾经激励了多少海内外关心关注广东发展人的心!曾经让全国关心关注广东发展的几代电力人感到热血沸腾、欢欣鼓舞!大家知道,广东改革开放以来醍醐灌顶的变化是以能源交通的发展为基础的,而在这其中,青年朋友们为粤电的发展做出了极大的努力和奉献。粤电的进步与发展离不开一代又一代的粤电热血青年的艰苦奋斗,勇往直前!我们每一位粤电儿女都已骄傲地看到:粤电的每一位青年朋友已经跻身于"百年粤电"的星空!从此以后,日月光华中,有我们青年朋友的聪明与智慧和闪亮的眼睛;山水林海中,有我们青年朋友的无私奉献和矫健的身影!青年朋友们深知,我们所希望的秋天,已褪去了童话的色彩,一个真实的现在,一个真诚的现在,可以开垦一万个美丽的、美好的未来!

  谢谢大家!

 

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号 访问统计: