首页>专题栏目>增强团员意识教育活动>最新动态

粤电集团公司团组织开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容

日期: 2005-12-9 10:23:00 浏览数: 字体:||

  根据团省委《关于在全省开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施方案》和省国资委《省属企业团组织开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施办法》的部署和要求,结合集团公司团组织的实际,提出如下实施办法:

  一、充分认识开展增强团员意识主题教育活动的重要性

  开展以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强团员意识主题教育活动,是贯彻落实好"三个代表"重要思想和科学发展观的要求,也是贯彻落实张德江同志在省国资委调研时的重要讲话和全省深化固有企业改革工作会议精神的要求,对进一步加强集团公司所属基层团组织建设,发挥共青团员在企业改革发展稳定中的作用,推进做大做强集团公司,都具有重要意义。

  当前,集团公司的改革发展面临着新的机遇和挑战,对集团公司所属各级团组织的广大团员提出了新的更高的要求。长期以来,集团公司所属各级团组织在党组织的领导下,组织、团结广大团员青年,在各自的工作岗位上建功立业,发挥了巨大作用。但是,部分基层团组织软弱涣散,部分团员组织观淡薄、作用不突出的问题仍然存在。集团公司所属各级团组织和广大共青团员要认清形势,统一思想,积极投入,充分发挥模范作用,深入开展增强团员意识主题教育活动,进一步以"三个代表"重要思想武装团员、教育青年,进一步增强搞好集团公司建设的信心,进一步发挥广大团员青年在企业改革发展中的作用,开创集团公司共青团工作的新局面。

  二、活动的具体范围

  集团公司所属各级团组织和全体共青团员。党员团干部以参加保持党员先进性教育活动为主,但须认真履行实施增强团员意识主题教育活动的职责。流动团员参加所在单位团组织的教育活动。

  三、结合集团公司实际,认真贯彻落实上级团组织的总体部署要求

  集团公司所属各级团组织要把学习和提高思想认识贯穿教育活动的全过程,增强自觉性;创新活动载体,把教育活动与岗位建功立业结合起来,注重实效性;团委书记带头,注重示范性;边学边提高,注重针对性;集中学习与长期学习相结合,注重长效性。

  (一)坚持学习实践"三个代表"重要思想这条主线。

  要把学习实践"三个代表"重要思想贯穿增强团员意识主题教育活动的始终,教育引导广大团员坚定正确的理想信念,提高对增强团员意识重要性的认识,增强学习实践"三个代表"重要思想的自觉性;牢固树立和认真落实科学发展观,真正把"三个代表"重要思想体现在团组织的各项工作中,落实在广大团员的工作岗位上,体现在广大团员青年对企业改革发展的促进上。

  (二)坚持党建带团建。

  要认真学习、借鉴保持共产党员先进性教育活动的成功经验,积极争取本单位党组织和行政领导的支持和重视,积极主动向党组织汇报活动开展的情况,请党组织给予指导,在党组织的坚强领导下使主题教育活动取得实效。

  (三)建立健全团组织,充分发挥团组织的战斗力。

  集团公司所属各级团组织要以开展主题教育活动为契机,把加强团组织建设放在重要位置抓紧抓好。应该建立而没有建立团组织的,要抓紧按照《关于广东省国资委共青团工作有关问题的通知》(粤国资党委〔2005〕20号)的要求建立;对软弱涣散的基层团组织,要抓紧进行整顿;对团组织领导班子不健全的,要及时调整充实,尤其要选好配强团委书记;要做好团干部和工作骨干的培训工作,更好地发挥骨干带头作用;要关心爱护基层团干部,充分调动他们的工作积极性。各级团组织要在前一阶段省国资委团委组织的有关调查统计的基础上进一步摸清基本情况,做好团员队伍的统计工作,为切实推进主题教育活动做好充分的前期准备。

  (四)建立健全团的工作制度,突出建立思想教育制度。

  集团公司所属各级团组织要以管理规范化为目标,在建立健全团组织的同时,注重团组织工作制度的建设,使企业团组织的组织生活、工作目标管理与考核、团费收缴使用、团内民主评议和团籍注册等工作逐步走上规范化。要突出思想教育制度的建立,建设学习型团组织,丰富团员思想教育的内容,把理想信念教育、品质道德教育、历史传统教育、形势教育与业务培训结合起来,通过主题团日活动、组织生活会、专题辅导讲座、文化沙龙等丰富多彩的形式,使思想教育更贴近团员青年的实际,发挥更好的作用。

  (五)开展形式多样的主题实践活动,发挥广大团员在企业改革发展中的生力军作用。

  集团公司所属各级团组织要紧紧围绕企业改革发展稳定大局和本单位的中心工作,精心设计组织开展各具特色的主题实践活动,创新开展团员意识教育活动的载体,增强针对性和实效性。在本单位广大团员青年中大力开展"三比三提高"主题实践活动。一是比学习,提高广大团员青年的思想素质;二是比技术,提高广大团员青年的业务水平;三是比业绩,提高广大团员青年的创优意识。各级团组织要结合推进企业改革、加强企业管理、提高工作质量、保证安全生产、推动科技创新等主题,积极开展合理化建议活动、发明创造活动、调查研究活动和争创"五四红旗团委"、"五四红旗团支部"、"青年文明号"等活动。

  (六)加强分类指导。

  集团公司的团员人数多,分布情况较为复杂,要针对不同单位和工作岗位的实际情况,提出不同的具体要求,采取不同措施,使团员意识主题教育活动贴近工作和团员实际。机关的团员要通过主题教育活动进一步增强服务基层的意识,提高工作效率;生产一线的团员要通过主题教育活动进一步提高生产技能,创造更好的业绩。

  (七)统筹安排,处理好工学矛盾,做到"两不误、两促进"。

  正确认识开展团员意识主题教育活动与完成本职工作、团组织建设及其他任务的一致性,妥善处理推进工作与开展主题教育活动的关系,既要确保学习的质量和效果,保证团员参加主题教育活动的覆盖面,又要采取灵活多样的方式,注意生产和工作的特点。团员个人也要找准主题教育活动与业务工作的结合点。

  (八)注重舆论引导,努力营造良好氛围。

  各级团组注要针对本企业和团员的特点,充分运用企业的报刊、网站等媒体和宣传栏、学习专刊等阵地,采取团员喜闻乐见的形式,大力宣传开展团员意识主题教育活动的重大意义,及时总结和宣传活动中的好做法、好经验、好典型,努力营造良好的舆论氛围。

  四、时间安排

  根据上级文件要求,增强团员意识主题教育活动分为宣传动员、学习教育、总结提高三个阶段。集团公司所属各级团组织可根据实际情况自行安排具体时间,开展学习教育活动时间不少于1个月。

  第一阶段:宣传动员(11月至12月),包括营造氛围、调查摸底、组织发动三个步骤。

  1.营造氛围

  要充分运用团属宣传阵地和青年中心、文化广场等活动载体,以及广播、电视、报刊、网络等新闻媒介,通过广泛深入的思想发动,大力宣传增强团员意识主题教育活动的重要意义,达到层层发动,团员皆知的效果,为活动的顺利开展营造生动活泼、积极向上的氛围。

  2.调查摸底

  要深入调查研究,了解掌握团员队伍的基本状况,找准团的各项工作和团员、团干部队伍中存在的突出问题,以及基层开展团员意识教育的实际状况,有针对性地制定活动实施方案和工作推进步骤。

  3.组织发动

  要在精心筹备的基础上,召开本单位的全体团员会议。各级团组织主要负责人要进行动员,明确主题教育活动的重大意义,对本单位的主题教育活动作出具体部署,对广大团员提出具体要求。

  第二阶段:学习教育(12月至2006年2月),包括开展理论学习、团员标准讨论活动、主题实践活动三个步骤。

  1.深入开展理论学习

  要及时向广大团员推荐党团组织的有关重要专著、理论文章和重要文献,以及团中央编印的《增强团员意识主题教育读本》、《增强团员意识主题教育活动问答》等辅导材料。积极组织开展"学理论知团情"主题学习活动,力争使每一名团员做到"六个一",即上一次团课、学一遍团章团史、读一本学习辅导材料、写一篇学习心得体会、参与一次学习讨论活动、参加一次民主生活会。

  2.广泛开展团员标准讨论活动

  要以"新时代新风采"为主题开展团员标准讨论活动。围绕新时期共青团员的时代特征、素质能力、评价标准和团的组织如何保持先进性、团员的模范带头作用如何发挥等问题,开展各种形式的讨论活动,提高广大团员的思想认识。

  3.扎实开展主题实践活动

  要紧紧围绕省委提出的"理想、责任、能力、形象"教育和"爱国、守法、诚信、知礼"现代公民意识教育的要求,以"我为团旗添光彩"的主题,结合各种类型团组织和团员的特点,认真组织形式多样的主题实践活动。集团公司团委将根据党委要求组织"青春献粤电"演讲比赛(通知另发)。

  第三阶段:总结提高 (2006年3月--2006年4月),包括自我评议、交叉督查、总结表彰三个步骤。

  1.自我评议

  要以基层团委或团支部为单位,组织开展团员评议活动,一是每个团员围绕参与教育活动情况进行自我小结评议,找差距,促进步;二是团员对团组织开展教育活动的情况和成效进行评议,填写评议表;二是团员结合实际对基层团组织的各项工作和团干部提建议,出点子,推动基层团组织建设。

  2.交叉督查

  各级团组织要组织各种形式的督导检查,制定科学的评价标准并进行量化评分,重点帮助、督促下一级团组织落实各项工作任务。集团公司团委将组织所属各单位团委进行交叉督查,了解各单位教育活动的开展情况,并在集团公司通报。

  3.总结表彰

  各基层团组织要结合实际,围绕主题教育活动取得的成果,组织开展多种多样的"新时期团员意识和形象展示活动",广泛宣传活动取得的成果。要及时总结经验,树立典型,在明年"五四"期间表彰一批先进集体和个人。

  五、加强领导,狠抓落实

  搞好团员意识主题教育活动,任务重、责任大,集团公司所属各单位团委要成立相应的领导机构和工作机构,必须坚持"关键在领导、基础在支部、落实靠团员"的责任机制,强化领导的带动力,发挥团支部的支撑力,激发团员的内动力。各级团组织要坚持领导责任制、团委负责人联系点制度。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  集团公司所属各单位团委要建立起联系点制度,确定若干个工作联系点,深入调研,加强督导,帮助联系点理清工作思路,解决实际问题,推广联系点主题教育活动的好做法、好经验。要根据《广东省增强共青团员意识主题教育活动团委(支部)工作手册》,加强对主题教育活动的考核。

  集团公司各级团组织要根据《实施办法》,结合实际制定本单位的活动实施办法,于11月18日前报我委,领取《增强共青团员意识主题教育活动基层团委(支部)工作手册》等书籍,并召开本单位动员大会。

© 2011 广东省粤电集团有限公司 版权所有 不得转载 粤ICP备11037197号 访问统计: